您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
罗江镇环境保护自查报告正文区定位

罗江镇环境保护自查报告

来源:罗江镇     发布日期:2020-01-06     点击数:13 人次


 


2020年在罗江镇党委、政府的正确领导下,以科学发展观为指导,按照统一部署,大力开展生态环境建设,通过一年的努力奋斗,较好地完成了各项目标任务。对照通川区2020年度生态环境建设工作目标绩效管理考核细则及指标要求,经自查自评,我镇2020年度生态环境建设考核自查得分100分。现将具体情况报告如下:

一、加强环保工作的领导(总分5分,自查分5)

我镇高度重视生态环境建设工作,成立了以镇党委书记高晓莉为组长,镇长张朝阳为副组长,副书记何朝强、组织委员游世军,副镇长赵玲为工作领导小组成员,下设办公室,由陈家强为办公室负责任人且体负责日常工作, 环保工作列入镇党委、政府的重要议事日程,制定了《罗江镇2019年大气工作管理方案》、《罗江镇饮用水源管理方案》、《罗江镇2019年环境网格化相关规定和工作总结》、《罗江镇2019年生态环境工作领导小组》。此项自查得分5分。

二、搞好环境网格化生态建设(总分20分,自查分20)

完成全镇13个村社区及小组,镇三级网格化建设体系,并签定网格化目标责任书,及相关APP学习,完成了相关网格化管理制度。此项自查得分20分。

三、抓好辖区内市一级饮用水源保护工作(总分10分,自查分10)

进一步完善辖区内饮用水源保护工作措施和工作制度,加强饮用水源日常巡查,确保饮水安全。指导畜禽养殖户规划养殖,远离饮用水源区,不污染饮用水源。此项自查得分10分。

四、管理好辖区内畜禽养殖(总分10分,自查分10)

加强对养殖畜禽群众的宣传教育,要求养殖户加强对畜禽粪便的处理,不得将其直接排入沟渠,造成水源的污染。本年度,我镇境内未出现过畜禽粪便污染饮用水源的事件。此项自查得分10分。

五、抓好散乱污企业和体污染源环保专项整治行动 (总分15分,自查分15)

积极主动与环保局、经信局一起加强对辖区内企业环境污染的监管,积极做好环境污染纠纷和污染事故的处理,确保社会稳定。我镇两家散乱污企业于201812月完成了整治工作。此项自查得分15分。

六、抓好大气污染领域和建设项目环境保护工作(总分15分,自查分15)

我镇订了相关大气污染管理及应急方案,确保辖区内无大气污染发生,并在辖区内对项目建设业主单位及时完成项目环评及审批工作进行了检查,严格执行了防尘治理,环境设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同制度;协助区环保部门做好辖区内新建项目环境工作。此项自查得分15分。

七、加强农村环保工作,严禁焚烧垃圾、秸秆(总分20分,自查分20)

按照区生态局的要求,完成了各村垃圾清运处理,并按要求在全镇范围内修建多个垃圾收集池,大力宣传垃圾、秸杆禁烧,全年把控违规焚烧垃圾、秸杆现象。各村社区建立了专项巡查小组,发现火点保证15分钟内处理完毕。此项自查得分20分。

八、加强宣传教育工作(总分5分,自查分5)

全镇范围内,镇村开院坝会,集中宣传,发放宣传单,环保衣服等等,做好环保宣传工作,全镇各村社区全年定制悬挂环保宣传横幅20多幅。此项自查得分5分。

 

 

达州市通川区罗江镇人民政府

202013