您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
2019年度开展国土资源执法监察动态巡查工作的情况报告正文区定位

2019年度开展国土资源执法监察动态巡查工作的情况报告

来源:区自然资源局     发布日期:2020-01-02     点击数:20 人次

为切实加强国土资源执法监察动态巡查工作,确保各类国土资源违法行为早发现,早报告,早制止,根据《达州市自然资源和规划局关于开展国土资源局关于开展2019年度国土资源执法监察动态巡查和12336举报线索受理工作检查考核的通知》(达市自然资规函〔2019878号)文件精神,现将2019年度通川区国土资源执法监察动态巡查工作开展情况报告如下。

一、主要工作成效 

(一)严格制度,落实责任。2019130日,通川分局下发了《达州市国土资源局通川分局关于2019年执法监察动态巡查工作方案》(达市通国土资〔201952号),成立了以分局局长为组长的国土资源执法监察动态巡查工作领导小组,在区、乡( )、村形成了三级土地、矿产执法监察网络体系。各国土资源所落实2名专职巡查监察员,各村1名监察信息员,对全区土地、矿产利用情况实行宏观监控,从组织上保证了动态巡查工作的顺利进行。尤其是对偏远乡镇只要出现违法用地、非法开采苗头,就可以通过监察信息员逐级反映上来,做到及时发现、及时查处。

(二)及时巡查、及时处理。为进一步明确任务,落实责任,20191月,通川分局与执法监察大队和各片区国土资源所签定了《达州市国土资源局通川分局2019年度执法监察动态巡查目标管理责任书》,将主要巡查任务交由各国土资源所具体实施完成,并划分了动态巡查区域,将达州市城市规划区、城乡结合部及基本农田保护区域划分为一级巡查区,将达州市城市规划区以外的集镇、县级以上公路沿线区域划分为二级巡查区,将一、二级以外的区域划分为三级巡查区。一级巡查区每周不低于巡查两次,二级巡查区每周巡查一次,三级巡查区不定期随机巡查,落实了巡查监管责任人。严格要求全体巡查人员按制度要求作好巡查,并作好巡查记录,及时汇报巡查情况和处理意见,并在年终考核时作为依据之一,严格奖惩,如发现问题推诿不办造成群体越级上访等现象,将追究有关人员责任。

(三)建立部门联动机制。一是采取与司法部门联动的形式,借助国家强制措施加强国土资源执法监察工作。对巡查中发现的重大疑难案件,司法部门提前参与介入,即保证了执法的规范性,又保证了办案质量。二是联合环保、住建、经信、安监、公安等部门以及各乡(镇)政府联动巡查,开展综合执法、联合执法,全年共开展联合执法7次。

(四)建立内外监督机制。一是建立监察巡查信息互报制,根据12336电话举报和各乡镇所每半月的巡查报告,及时将发现的违法行为进行汇总,转交地籍、耕保等相关股室,使他们及时掌握监察动态获得巡查信息,畅通信息,严格管理,在各自职能职责范畴内严格把关,有土地矿产资源违法行为的停止办理相关手续。二是设立违法行为举报电话和举报信箱。三是聘请村、组长为动态巡查义务监督员,土地、矿产资源违法案件能够做到及时发现、及时制止。形成区、乡(镇)、村三级齐抓共管的良好态势。

(五)建立考核奖励机制。动态巡查工作关键在于常抓不懈,必须有一系列的制度、措施来保证动态巡查的质量,提高巡查的效果。将动态巡查率和土地矿产违法案件发现率、制止率纳入年度考核各片区所、执法大队工作的重要内容,同时建立了动态巡查工作责任制度和动态巡查奖惩和通报制度。

(六)动态巡查工作的保障和效果。单位实行车改后,全局保留了一台执法车辆,各片区所也利用省厅配备的执法摩托车有力地保障了全局的动态巡查工作和执法监察工作。执法大队、各片区国土所按照分局文件要求于12月向分局报送了2019年度动态巡查工作总结报告和自查表,分局也于201912月组织法规、执法监察大队对各片区所动态巡查工作进行了检查考核。据统计,2019年我区共开展执法监察动态巡查1100余人次,共检查10个片区所,覆盖全区23个乡(镇、办、委)。全年发现国土资源违法行为71起,制止71起,立案查处17宗,下达处罚决定16宗,结案4宗,退、收回土地面积114.58亩,拆除构建筑物面积:2223.9平方米,没收建筑物:2922.46平方米,共收取罚款103.13万元。

2019年全区同比2017年土地、矿产资源违法案件的发生率下降20%,土地、矿产资源违法案件发现率100%,报告率100%,制止率100%,立案查处率98%,土地权属争议调解率达到98%以上。巡查中无徇私舞弊,故意放纵等违法行为。

三、存在的问题

(一)台帐记录不详尽,不够准确,欠规范。

(二)片区所存在发现国土资源违法行为未及时向当地乡、镇人民政府书面报告,没有全面落实动态巡查工作应早发现、早制止、早报告的工作要求。

(三)执法监察队伍设备不足,有待加强。执法监察工作的人员较少,工作量较大,存在车辆不足和设备原始,不能完全保证横到边、纵到底的巡查网络。

四、下步打算及工作建议

(一)督促各国土资源所加强对违法建设、非煤矿山的日常动态巡查监管力度。

(二)加强国土资源执法监察动态巡查工作业务培训,达到巡查台帐、检查记录的资料收集和整理的规范化。

(三)加强队伍建设,充实执法监察动态巡查工作人员,配强执法工作设施设备。

在今后工作中,通川分局将严格按照市局和区委、区政府的要求,立足实际,切实履职,积极主动地开展国土资源动态巡查工作,进一步发扬成绩,克服不足,创新工作思路,为建设繁荣美丽新通川提供良好地土地、矿产资源管理秩序。