您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区“一套表”调查单位核实工作总结正文区定位

通川区“一套表”调查单位核实工作总结

来源:统计局     发布日期:2019-12-30     点击数:29 人次

为深入贯彻落实国家、省、市统计局《统计造假专项治工作方案》精神,根据四川省统计局《关于开展一套表调查单位核实工作的通知》和《达州市一套表调查单位核查暨规范化建设达标验收工作方案》的要求,我局认真组织开展了一套表调查单位核实工作,有关情况总结汇报如下  

一、主要做法  

(一)加强领导、高度重视。我局及时召开专题会议研究布置核实和验收工作,印发通川区一套表调查单位核实暨规范化建设达标验收工作方案》,明确了核实和验收的对象、内容、时间、方式、责任分工。  

)有的放矢、狠抓落实。对全在库429一套表调查单位逐一核实,并填报《一套表调查单位自查核实表》和《四上企业基层基础规范化建设现场核实表》。结合统计造假专项整治工作,要求核实中恪守联网直报四条红线据实填报核查结果,客观真实反映一套表调查单位续存情况和发展状况,确保一套表调查单位源头的真实可靠。四上企业基层基础规范化建设按照七有三专建设和三账建设情况进行验收。  

)认真分析、强化整改。坚持问题导向,核实不符合一套表调查单位要求的一律停止报数,并按照规定流程申报退出;全面核实单位基本信息有误的,并依据核实结果对名录库进行及时更新,需要申报后变更的指标按照规定执行。抽查发现的差错,按照调查单位审核管理规定,及时在月度或年度审核工作中进行申报修改。  

自查情况  

全区在库的一套表调查单位共429家(其中规上工业77家、限上批零住餐101家、规上服务业107家、房地产52家、建筑业59家、固定资产投资33家),2019年10月底,各专业股室分专业对本专业的调查单位进行了全面自查,现场核实429家。经自查发现,限额以上批零住餐业有1家达不到规模标准(四川天农科技有限公司),1家企转个(达州市通川区华洲商贸有限公司),2家因改制企业合并注销(达州市粮油工贸公司,达州是粮油储贸公司这两家企业被达州市中贸粮油有限公司合并),以上4家企业已在年度申请退库;建筑业有1家名称不一致(达州市罗浮建工有限公司)月度将按名录程序申请变更。有6家在库劳务公司因国家统计制度发生变化,劳务公司不纳入统计,(四川光华建筑劳务有限公司,达州市精成建筑劳务有限公司,四川顺达建筑劳务有限公司,四川恒源建筑劳务有限公司,四川省苍龙建筑劳务有限公司,达州市创达建筑劳务有限公司)已在12月月度申请退库;房地产开发经营业有1家破产注销企业(达州市鸿兴房地产开发有限公司)已在月度申请退库,有2家名称不一致(四川宏义地产控股集团有限公司,四川滨江地产发展有限公司)月度将按名录程序申请变更。(达州市邦泰置业有限公司)75平台反馈该企业数据不存在,经核实该企业属于正常营业,前期为投资阶段未产生税,现该公司承揽的项目已经开盘销售,故后期会正常纳税。规模以上工业有3家退库保留基数企业,已年度申请退库,1家企业打捆上报数据(达州电力集团有限公司)已经按照国家、省相关要求上报解捆资料;规模以上服务业由于今年入库标准改变,取消以人数入库标准,故服务业根据9月经济指标来看有29家未达规模,(达州市佳祥驾驶培训有限公司,达州市通川区金华阁广告有限公司)年度已经申请退库2家,其余企业预计年底能达规模。  

三、存在问题  

(一)部分企业配合程度还有待提高企业统计员由于是兼职造成核查的时候出差不在企业,了解情况不是很详细。  

部分企业积极性不强当企业出现信息变更的时候没有主动进行申报,造成信息滞后,特别名称或社会统一信用代码变更问题不及时,与部门资料对比,容易出现异常单位。  

(三)部分企业经营状况了解不详实部分企业地处偏远,企业日常生产监管难度较大,只能依靠主管部门的配合。  

(四)部分企业基层基础工作有待加强部分企业统计员对指标理解差异,基层基础工作不扎实。  

、下步工作打算  

(一)加强统计基层基础工作继续做好《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法律法规的宣传教育,不断提高企业领导、统计人员对统计工作的重视,组织力量对统计人员进行培训、交流,提高企业统计人员的理论水平和业务素质。  

加强对各牵头部门的沟通、联系加大对企业的指导力度,及时了解调查企业的情况,强化统计分析、监督、预警功能,发现问题及时解决,从源头杜绝数据的失真。  

建立定期检查制度加强监督管理力度,要求统计人员必须持证上岗,必须依照统计法律法规和统计报表制度建立健全统计台账和原始记录,真正做到数出有据,杜绝统计违法行为发生。