您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区口岸物流中心脱贫攻坚成效考核情况整改工作方案正文区定位

区口岸物流中心脱贫攻坚成效考核情况整改工作方案

来源:口岸物流中心     发布日期:2019-12-28     点击数:16 人次

各股室:

为认真落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》和《国务院扶贫办关于反馈2018年四川省脱贫攻坚成效考核有关问题的通知》精神,坚持问题导向,强化责任担当,加大整改力度,健全长效机制,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,结合通川实际,特制定此整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实中央、省、市关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚决做到坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不放松、转变作风不懈怠,以强烈的政治担当,直面问题,剖析原因,查找症结,全力以赴抓好问题整改,解决突出问题,提升脱贫质量。

二、整改内容

一是攻坚责任落实不到位问题;二是扶贫标准把握不精准问题;三是政策措施落实有偏差问题;四是形式主义、官僚主义问题时有发生。

三、整改措施

一是每月不定开展脱贫攻坚工作专题研究;二是与东岳扶贫办积极协调,准确把握扶贫标准,规范完善各类帮扶资料;三是严格落实帮扶户享受的一系列政策,与东岳扶贫办加强信息共享;四是压实工作作风,咬紧牙关不松劲;五是杜绝形式主义,官僚主义,严禁扶贫工作走过场,加强对本单位财政供养人员督查力度。

四、保障措施

一是加强组织领导。整改工作属性责任制、任务全覆盖,坚持谁主管谁负责谁牵头谁协调,党政主要负责同志是第一责任人,分管领导负责具体责任,各涉项股室依据职能职责履行责任。加强督导检查,促进各项工作落实落地。

二是加强统筹协调。强化中心内部各股室统筹协调职能,要对职责范围内的工作各司其职、各负其责权力履职尽责;各股室要主动沟通,积极联动,重要问题一把手出面。明确整改目标,立行立改、注重实效。

三是加强督查考核。围绕脱贫攻坚责任、政策进行重点督查,对整改过程中弄虚作假、走过场的,责令纠正并严肃问责。