您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
达州市通川区商务局 商务扶贫专项2019年工作总结正文区定位

达州市通川区商务局 商务扶贫专项2019年工作总结

来源:商务局     作者:邵应天     发布日期:2019-12-23     点击数:47 人次


 

一、组织领导

(一)专题分析研究扶贫专项工作情况。区领导开展农村电商现场调研座谈1次,组织召开全区农村电商工作推进会1次,统筹调度全区农村电商站点运营和发展。我局召开商务扶贫专项工作会2次,制定商务扶贫专项工作方案,研究工作推动。

(二)指导督导情况。局领导定期不定期走访电商企业和农村电商站点,调研、指导检查扶贫专项工作情况。全年共开展指导、督导、走访、调研14次。

二、年度目标完成情况

(一)资金完成情况。无。

(二)项目完成情况。无。

(三)开展培训情况。全年累计开展电商培训262人次:2019322日,利用猪八戒网川东总部开园仪式培训95人。201988日,举办农村电商知识培训1期,共培训132人。2019118日,组织参加舟山-达州电商培训班1期,培训10人。20191121日,举办IP社群电商培训1期,培训25人。

三、取得的工作成效

(一)工作成效。一是打造电商示范站点。培育碑庙陡坑村、北外插旗山村、复兴岩峰村等10个发展较好的电商站点,通过示范引领、以点带面,促进全区电商站点运营效益不断提升。二是创新扶贫产品销售。会同区供销社组织企业积极申报四川扶贫集体商标,共有12家企业成功申报四川扶贫集体商标18个,共实现电商销售1000万元以上,线下专店、专区、专柜达30余个三是大力开展产品推广。组织企业参加西洽会西博会通川脆李品牌推广川货电商节暨四川扶贫产品展秦巴地区商品交易会等各类市场拓展活动共7次,累计参展企业52家。

(二)特色亮点。一是引进阿里巴巴乡村事业部专业团队,对我区电商发展情况和电商站点运营情况进行了调研分析,共走访调研电商站点17个,对电商站点负责人及电商企业进行了业务培训。二是组织电商企业、物流企业、品牌设计、供应链管理等企业与电商站点、生产基地进行了产销对接。

(三)创新工作。制定出台了《通川区农村电子商务服务站点管理办法(试行)》,明确了各部门和乡镇对电商站点的管理职责。

四、存在的问题

存在的问题:目前我局在农村电商方面无资金、无项目,在乡镇也没有基层机构,工作推动较为困难。

问题原因:农村电商工作较散,未形成合力。

工作建议:建议全区对涉及农村电商的各类资源进行整合,避免低效重复,建立长效机制,形成发展合力,各部门共同发力补足农村电商短板。

 

达州市通川区商务局

20191220