您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于2019年综合文化站免费开放工作总结正文区定位

关于2019年综合文化站免费开放工作总结

来源:凤西街道办事处     发布日期:2019-12-19     点击数:68 人次

西外镇综合文化站在镇党委、政府的领导下,在上级业务主管部门的关心支持及各有关部门的密切配合下,坚持寓教于文、寓教于艺、寓教于乐,培养群众崇高思想、美好心灵、纯洁情操、高尚人品,丰富群众文化生活,满足人民群众对美好生活的向往,提高全镇人民的道德素质和文化素质,为全镇经济快速发展和社会全面进步提供强大的思想保障和精神动力。

一、加强业务技能学习,适应新形势下的文化发展

随着社会生产力的发展和人民群众物质精神的提高,对文化的需求也越来越高。一直以来,镇党委、政府对提高业务人员的专业素质极为重视,组织参加了为期一天的西外镇公务礼仪培训班的学习,组织对社区(村)文化专干进行电脑、公文写作培训,并引导进行艺术实践。通过学习个人素质得到了进一步的提高,使我镇文艺队伍向专业化正归化发展迈进奠定了良好的基础。

二、以节日为契机,开展丰富多彩的体育文化活动

综合文化站以镇党委政府工作为中心,结合本镇实际,积极组织开展了丰富多彩的节日文体活动和群众喜闻乐见的文化活动,进一步促进全镇文化事业的发展。一年来,共组织了以下文化体育活动:

1.今年1月份,组织了群众参加达州市中国建筑国际杯迎新年健身跑。还组织上百人参加达州.通川国际半程马拉松欢乐跑。

2.春节期间组织参加磐石之宴.台湾美食文化庙会活动,参加通川区迎春趣味活动,参加一年一度的元九登高健身活动。2月份西外辖区内开展西外镇第二届职工运动会。

3.依托妇女节和镇妇联一起组织社区(村)妇女专干以及机关女职工搞庆祝活动

4.58日在西外镇辖区内开展文化 、卫生、 科技三下乡活动,和镇团委一起组织观看教育题材的电影

5.儿童节到西外中心校参加儿童们的庆祝活动6月份为庆祝建党98周年,指导新锦社区文艺演出

6.十月国庆期间组织干部职工观看教育题材影片《中国机长》

7.1210日举办社区(村)以及各部门报账员业务培训会1222日组织辖区上百人参通川区半程马拉松欢乐跑1224日组织机关职工参加通川区第六届职工运动会。按照区委区政府的要求在各社区开展远亲不如近邻睦邻活动,通过这些活动丰富了人民群众的文化生活,激发了人民群众创办文化团体的热情。

三、加强文化基础设施建设

在镇党委及上级文化主管部门的大力支持下,文化站以一个崭新的面孔展现在全镇人民的面前,西外镇综合文化站地处西外镇政府新锦社区,建筑面积1000余平方米,站内设有培训辅导室、多媒体活动室、舞蹈室、图书阅览室、公共电子阅览室、信息共享室,市民学校、法治讲堂、室内健身房、室外健身场地等各类设设施设备齐全,文化活动正常开展。文化广场建设面积为1000平方米,文化站现有工作人员1名,站办文艺团队5支,共计300余人,建立文化人才资料库,主要项目有秧歌、锣鼓及广场舞;文化站藏图书3000册;全年利用其便利条件开展各类活动培训20余次,受到群众的一致好评。全镇范围内已对非物质文化遗产逐一进行摸底整理,在文物保护方面也做了大量的宣传工作。