您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于2019河湖长制工作的年度总结正文区定位

关于2019河湖长制工作的年度总结

来源:罗江镇     发布日期:2019-12-17     点击数:96 人次


一、罗江镇河流基本情况及开展的工作

罗江镇境内有2条区级主要河流,分别是州河罗江段(途径红梁村、高岩村、三桥社区、石燕村)、魏家河(罗江镇洞巴村金银口到罗江州河入口)。分布4座水库,分别是凤凰水库、红岩水库、罗沽潭水库、刘家沟水库,8个小河沟。根据省、市、区河长制相关工作安排。我镇主要做了以下方面工作:

(一)成立了河长制工作领导小组和河长制办公室。成立了以党委书记高晓莉为组长、镇长张朝阳为副组长的工作领导小组和河长制办公室,明确了一把手负总责、亲自抓的工作格局,同时下设河长制工作办公室负责日常事务处理,确保各项任务责任到人,层层压实了责任,建立了强有力的组织结构体系。

(二)建立了镇级、村级河长体系。根据区政府统一安排,结合我镇实际,所辖2条区级河流均由领导班子成员担任段长,8个河沟和4座水库都安排了领导班子中的成员为段长、库长。村一级的河流主要由流经村庄的村书记、主任具体负责。

(三)重点整治了洞巴村魏家河金银口段河道示范点。硬化了280平方左右的场地;并对其进行了美化,周边花台里栽了相应的花草;制定了相应的河道管理制度。

(四)集中开展河道清理活动。河长每月至少进行3-4次巡河,村书记、主任至少有两次巡河经历。

(五)对一级饮用水源州河段进行防护网的巡查维护工作。

(六)对州河、魏家河、张家沟等进行了集中卫生整治工作。

二、存在的问题

(一)各方配合不够紧密。河长制工作中,发现问题抓整改,靠镇、村现有的力量完成有一定难度,一是职能不配套,二是工作力量跟不上,需要各上级职能部门相互配合,才能快速解决发现的问题。

(二)河道治理资金短缺。一方面,有些河流在排查中凸显出亟待解决的问题,河道整治投资较大;另一方面,村民的环境保护意识还不够强,我镇一直在负重清理。我镇财力有限,时常感到心有余而力不足。

三、下步工作重点

(一)加强巡河管理力度

加强巡河管理力度,发现不能处理的问题要及时上报,发现白色垃圾及时清理。加大环保宣传力度,努力提高农村居民环保意识;修建垃圾收集池,集中收集垃圾,保障村民垃圾有倒之处;组织人员定期清运,保障垃圾及时处理。

(二)加大村级干部的培训

为了更好的完成河长制工作,将邀请上级水务部门对涉河村的河段负责人、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增加他们对河长制工作的熟悉程度,进一步扩宽工作视野,做好做实河长制工作。

(三)开展河道巡查。镇、村两级各自按职责要求开展河道巡查,并抓好问题整改落实工作,完善河流一河一策档案、工作台账以及巡查记录,对发现的问题要做到及时上报、及时处理。

(四)由镇河长办公室牵头,联合村干部通过开院坝会的形式提高村民的环保意识。

(五)河长办将继续加强对一级饮用水源河道的巡查,及时制止相关违法违规现象。