您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
磐石镇综合文化站工作总结及2020年工作计划正文区定位

磐石镇综合文化站工作总结及2020年工作计划

来源:磐石镇     发布日期:2019-12-17     点击数:233 人次


为进一步贯彻落实党的十九大精神,以及《中共四川省委贯彻落实的实施意见》,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣,促进我镇农村文化事业和精神文明建设的发展,提高村民的整体素质和农村的文明程度,丰富农村文化生活,现将有关情况汇报如下:

一、指导思想

三个代表重要思想、科学发展观和党的十九大精神为指导,以建设文化强镇、坚定文化自信,推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮为要求。以弘扬和谐文化、展现乡村振兴新姿为宗旨,用主题鲜明、形式多样、内容丰富的文化系列活动,讴歌磐石镇经济发展的成就和各项社会事业蓬勃发展的新面貌,全面推动我镇市场文化、校园文化、村落文化建设,在丰富村民精神文化生活的同时,凸显风采,展现文明磐石特色,激发村民热爱磐石、建设磐石的热情,弘扬和谐文化,构建和谐社会,促进我镇三个文明建设,有力推进我镇文化大发展大繁荣的进程。

二、基本原则

(一)坚持科学规划、统筹兼顾的原则。按照先进文化的标准,科学全面制定创建规划,统筹推进各项工作达标。

(二)坚持突出重点、以点带面的原则。按照抓重点,带全局;抓示范,促提升;抓品牌,增实力的思路,突出抓好文化基层基础、文化产业建设、品牌文化打造等重点工作,着力构建公共文化服务体系,推进文化事业全面快速发展。

(三)坚持以人为本、注重实效的原则。始终把贯彻落实坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作为创建工作的切入点和落脚点,始终坚持三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的原则,努力做好让人民满意的文化事业。

三、主要内容和安排

(一)以点带面,推动文化事业发展 ,制定并实施文化事业发展规划,通过举办一次持续时间长、表现形式多、文化内涵广的文化艺术节,全面推动我镇文化事业的迅速发展。

1、举办一次体现磐石文化繁荣发展的文化艺术节台湾美食节,国际半程马拉松比赛活动。

2、发动群众,多方收集整理,包括我镇文化发展的各个方面,着重体现我镇人文地理、和谐文化,历史文化等。

3、拍摄一部纪录片,反映我镇在经济建设、组织建设、招商引资等方面彰显出深厚的文化资源底蕴和建设文化强镇的独特优势和良好条件,体现我镇经济建设大发展大繁荣的景象。

4、为进一步繁荣文体活动,激发群众自发参与文化活动的积极性,促进我镇文化活动向更深层次发展,38妇女节举办一次机关文体文化活动并参加区上组织的庆祝活动

55月份组织参加通川区红军历史厚重,弘扬红军精神,让红色基因世代相传的双红活动

6不忘初心,牢记使命主题教育活动期间组织机关干部及村组干部赴南充朱德故里开展红色教育活动。

(二)强化管理,培育文化特色品牌 ,继续深化文化体制改革,加大文化监管和执法力度,不断完善综合执法、协调共管、监控有力的文化市场管理机制。按照一手抓繁荣、一手抓管理的思路,大力发展文化产业、制定出台文化产业发展规划和配套政策。

(三)整合资源,加快基础设施建设依托项目、整合资源,积极维修村(社区文化站,4贫困村文化活动中心建设,确保100%的村社区有文化室或文化活动中心。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村各单位要把创建文化先进镇工作作为落实科学发展观的重要内容,摆上重要议事日程,加强组织领导,精心组织实施。镇上成立推进文化大繁荣、大发展工作领导小组,负责创建的组织实施工作。

(二)强化宣传发动。各村各单位要切实加强创建工作的宣传发动,充分利用召开会议、标语口号、宣传展板等载体,采取各种行之有效的形式向广大干部群众宣传创建文化先进镇的目的、意义和目标任务,动员社会各界力量,整合各方面资源,共同支持先进文化事业发展,努力形成全社会共同兴办文化事业的良好局面,推动文化事业持续、快速、健康发展。

(三)狠抓责任落实。坚持把推进文化发展工作完成情况与评先评优结合起来,与干部政绩考核和提拔任用结合起来。对工作成绩突出的部门和个人予以表彰和奖励,对工作不力,影响文化工作整体效果的责任部门及相关责任人要追究责任。

2019年度工作我们在镇党委、镇政府及上级业务主管部门的领导和指导下,认真学习贯彻党的十九大提出的坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。将一如既往地努力学习,不断提高政策理论水平和业务技能,继续做好综合文化站、农家书屋免费开放工作,紧紧围绕党委、政府提出的把文化、体育、旅游事业发展纳入全镇经济和社会发展总体规划的工作思路,认真履职,勤奋工作,切实加强农村文化建设,拓宽特色文化发展路子,发展农村文化、体育、艺术、旅游、文化市场等各项事业,努力丰富全镇群众的业余文化生活,为实现十九大提出的坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国而努力奋斗。

五、2020年综合文化站工作计划

为充分发挥基层文化阵地的服务功能,利用好镇文化站、基层综合性文化服务中心、文化活动室、农家书屋等基层文化阵地设施设备,满足群众日益增长的文化需求,保障群众的基本文化权益,不断丰富群众精神文化生活,根据我镇实际,文化站制定2020年文化体育工作计划:

一、继续做好文化站常规免费开放工作,严格按照对外公示服务时间进行开放。

二、不断巩固和发展文艺团队,加强文化骨干队伍培训,积极开展文化演出活动,不断丰富广大群众文化生活。

三、挖掘乡村文化能人,培养文化志愿者队伍,开展各类文化活动,丰富群众精神文化生活,促进基层综合性文化服务中心公共文化服务效能的不断提升。

四、做好图书管理工作,方便阅读爱好者就近借阅。

五、巩固全镇文化资源普查成果,做好非遗和文物的宣传、传承和保护工作

六、按照上级部门要求,协助、配合和组织队伍参加上级部门各类文化活动、送文化下乡等惠民活动。

七、督促各村(社区)做好健身路径、农民健身工程日常养护,确保健身场地和设施设备能够得到充分利用,满足群众日益增长的健身需求

八、收集各村(社区)健身器材需求计划并及时上报上级部门,配合上级部门健身器材配送和安装工作。

九、认真开展全民健身活动。

    十、积极组织参加上级部门组织的各类赛事活动