您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
北山镇关于平安创建活动的实施方案正文区定位

北山镇关于平安创建活动的实施方案

来源:北山镇     发布日期:2019-12-16     点击数:48 人次

为全面贯彻落实中央、省、市、关于平安创建工作的指示精神,根据上级要求,结合我镇实际,决定在全镇推进平安单位、平安村、平安学校、平安家庭创建活动,为确保平安创建活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

不忘初心、牢记使命为指导,紧紧围绕建设平安北山的奋斗目标,按照谁主管谁负责属地管理的原则进一步强化责任,夯实基础,认真落实好社会管理综合治理的各项措施,提高各村、各单位内部管理能力和治安防控水平,确保人民群众生命财产安全,努力营造平安稳定的社会治安环境。

二、工作目标

不断强化各部门的综治维稳责任,广泛发动社会各方面的力量,参与平安创建活动,确保全平安创建活动深入推进,实现发案少秩序好治安环境优良社会和谐稳定人民安居乐业的奋斗目标。

三、组织领导

成立平安创建活动领导小组

组 长:    党委书记

副组长:    人大主席、政法主管

 员:综治办工作人员、镇级各部门负责人、各(社区)支部书记

办公室主任: 

四、平安创建标准

(一)平安单位

具体做到五无四到位五无即无失泄密事件,无重大治安、刑事案件,无重大生产、交通、消防和食品安全事故,无干部、职工违法犯罪行为,无非正常上访。四到位一是创建认识到位。成立平安创建领导小组,制定平安创建实施方案,定期研究平安创建工作,平安创建责任落实到办,单位内部稳定。二是安全防范到位。建立健全防范危害国家安全案(事)件发生、矛盾纠纷排查调处、重大事项社会稳定风险评估、不稳定信息收集等机制,保安、门卫、能够充分发挥作用,落实人防物防技防措施。确保社会视频监控资源建设联网工作的落实。三是重点人员管理到位。加强对外来人口的管理,对内部职工和外雇临时工做到底数清,经常进行安全防范和法制教育,做到管理教育措施到位,职能作用发挥良好。四是工作履职履责到位。无因职责范围工作履行不到位而出现较大的社会矛盾纠纷或群体上访或重复信访等问题。

(二)平安村(社区

一是综治维稳机构健全。设立了综治维稳等工作领导小组和综治维稳工作站等机构,建立义务治安巡逻队等群防群治队伍。二是矛盾纠纷排查调处到位。定期进行排查,建立排查台帐;加强人民调解组织建设,及时化解矛盾纠纷,矛盾纠纷调处率、成功率均达到95%三是积极开展平安创建。大力开展治安防范,积极参与无毒村(社区、安全文明村(社区)、基层法治示范单位、文明卫生示范单位、平安交通等创建活动,治安秩序良好,无重大治安案件和刑事案件,无重大生产安全、交通、消防等事故。四是加强对特殊人群的管理。做好流动人口、刑释解教、居矫正、居戒毒康复等人员的帮教管理,无重新违法犯罪行为。五是创新社会管理。建立居服务体系和平台,为村(社区)、群众提供高效便捷服务。六是社会大局稳定。全面推行重大事项社会稳定风险评估机制,对涉稳重点人员落实三包一责任制(村、组、家庭),无非正常上访,无群体性事件。法制宣传扎实,基础信息与内务建设符合要求,人民群众对政法综治工作的知晓率和满意度达90%以上。

)平安学校

一是组织领导有力。平安创建活动机构健全,有创建方案,经常研究平安创建工作,层层签订平安创建工作责任书,严格执行领导带班、教师值班等制度,优先保障创建活动经费。二是安全管理严格。校舍安全、校车安全、食品卫生安全、消防抗灾安全、教学安全措施落实到位,人防物防技防措施得力,无治安、刑事案件和师生违法犯罪行为。三是安全教育落实。建立学校、家庭、社会三位一体的学生安全管理教育制度,开设普法宣传教育课,经常性开展预防交通事故、火灾事故、溺水、煤气中毒、拥挤踩踏、禁毒等方面的安全教育。四是周边环境良好。校园周边尤其校门出入口交通秩序良好,学校周边200米范围内无互联网上网服务营业场所、电子游戏厅、录像厅、歌舞厅、音像书刊点和各类流动摊点,校园周边无违规违法经营现象;加强学校及周边出租房屋的管理,加强校园流动人口管理,情况明了,管理到位。

)平安家庭

平安家庭创建活动参与率要达到100%,镇、村干部在走访过程中要做到每到一户要求农户按照两好八无两好是安全防范工作做的好,室内外环境卫生好。八无即无家庭暴力,无非法宗教活动,无邻里纠纷,无涉黄涉赌涉毒行为,无酒驾醉驾及无证驾驶行为,无非正常信访,无传销行为,无其他违法犯罪)标准现场申请,由镇、村两级现场审批,办村干部现场进行授牌,使得平安创建深入群众,做到家喻户晓。

五、组织督查

(一)镇督查室将在1115后开始组织督查并进行通报。

(二)对开展情况不落实或排名最后一名在年终取消评先评优资格。

六、具体要求

(一)提高认识。深入开展平安创建活动是上级部门根据当前形势作出的一项重要决策,是深化平安北山建设提升群众满意的重大举措,是促进社会和谐稳定的重要抓手,各村和相关部门单位要充分认识平安创建活动的重要性和必要性,切实提高认识,要把平安创建作为夯实基础、解决突出治安问题、提升群众安全感的一项重要任务来抓。

(二)精心组织。各村要按照要求,成立书记任组长的平安创建活动领导小组,制定平安创建活动实施方案,召开动员会议,对照考评标准和细则,明确创建任务和工作措施,搞好经费保障,一项一项抓落实。各级各牵头单位要迅速动员部署并组织实施,确保创建活动取得实效。

(三)规范程序。平安创建的评比,由镇联合相关部门对照创建标准统一对被评对象进行考评,除平安家庭外,按一年一评、一年一授、一年一摘动态管理模式统一评选,报县综治办审查备案,授牌表彰要采用严肃活动、热烈隆重的形式,扩大宣传面。平安家庭可一年多评,按照农户申报、小组评选、张榜公示、村级把关、镇审查确认程序,实行动态摘授牌管理,评选和上门授牌所有程序办村干部要全程参与。

(四)广泛宣传。各村各部门要充分利用宣传栏、宣传标语、电子屏进行宣传,重点宣传本地区、本单位开展平安创建活动好的做法、好的典型、好的事迹,激发人民群众关心、支持、参与平安创建活动的热情,增强参与平安创建活动的责任感和自觉性,努力营造人人关心平安、创造平安的良好氛围。