您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇公告 - 正文
中共达州市通川区复兴镇委员会 达州市通川区复兴镇人民政府 关于印发《复兴镇关于“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作方案》的通知正文区定位

中共达州市通川区复兴镇委员会 达州市通川区复兴镇人民政府 关于印发《复兴镇关于“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作方案》的通知

来源:复兴镇     发布日期:2019-12-09     点击数:140 人次


复委发〔2019〕85号

 

各村(社区)党支部、村(居)委会、镇级各部门:

根据《通川区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<通川区落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用实施方案>的通知》(通区脱贫办发﹝2019﹞89号)文件和《达州市通川区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<巩固“两不愁三保障”大排查成果深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作方案>的通知》(〔2019〕117号)文件要求,经镇党委、政府研究,现将《复兴镇关于“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作方案》印发给你们,请认真核实情况、全面整改,并于每月10日、将整改进度情况及佐证资料以文件、报告、照片等形式反馈给复兴镇扶贫开发中心。

 

中共达州市通川区复兴镇委员会    达州市通川区复兴镇人民政府

2019年11月26日

 

达州市通川区复兴镇党政办              20191126日印发



复兴镇关于“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作方案

 

根据《达州市通川区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<巩固两不愁三保障大排查成果深入开展三落实”“三精准”“三保障回头看工作方案>的通知》(〔2019117号)文件要求,为切实持续巩固落实两不愁三保障回头看大排查成果,根据我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的讲话精神,以及省、市、区关于落实两不愁三保障回头看大排查工作相关会议精神,把解决两不愁三保障突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,作为高质量打赢收官解决脱贫攻坚战的基础性工程,确保脱贫成效经得起历史和实践检验。

二、总体目标

坚持实事求是,科学分析,对照排查出的两不愁三保障突出问题,非建档立卡特殊困难户村支的特殊困难,全面核实情况,甄别原因,提出对策。

坚持聚焦问题、彻底整改。聚焦两不愁三保障排查出的问题,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,明确阶段性任务,确保持续推进整改,确保按时销号。

、工作内容

(一)“三落实”方面。

一是责任落实。排查村党组织主体责任、各级行业部门分工责任以及驻村结对帮扶责任等方面存在的问题,重点查看第一书记、书记一起抓是否落实到位,是否做到遍访贫困村、贫困户。脱贫摘帽后是否松懈等。

二是政策落实。排查饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、金融挟赏、综合保障等政策举措是否落实到位,政策指施与帮扶求是否精准对接,是否达到应有效果等。

三是工作落实排查年度脱贫攻坚目标任务完成情况,建档立卡识别退出,动态调整工作开展情况,各类扶贫开发项目组织实施情况,扶贫资金拨付使用、管理,项目库建设,资金项目公示、公告情况,脱贫攻坚各项监督检查发现问题整改落实情况,驻村结对帮扶工作开展情况等。

(二)“精准”方面

一是精准识别。排查贫困人口是否存在漏评,是否存在大排查未发现的突出问题,建档立卡数据是否精准,是否做到账实相符等。

二是精准帮扶。排查贫困村五个一、非贫困村三个一帮扶工作是否扎实,帮扶责任人是否落实到位,都扶措施是否有针对性等。

三是精准退出。排查贫困退出程序是否规范,是否存在错退情况。贫困退出后续巩固措施是否到位,四个不摘是否落实到位等。

(三)“三保障”方面

一是义务教育。排查义务教育保障是否有遗漏,因身体原因不能上学的是否落实送教上门政策,贫困学生资助政策是否落实,是否存在贫困学生失学辍学等。

二是基本医疗。排查贫困人口是否存在没有纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,常见病、慢性病是否能够在区乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活是否有保障等。

三是住房和饮水安全。排查贫困户所居住房屋是否存在安全隐患,居住在CD级危房的贫困户是否纳入农村危房改造、地灾避险搬迁等住房保障政策,是否按时保质完工等。饮用水量、水质、供水保障率、取水方便程度等指标是否满足《农村饮水安全评价准则(TCHS18-2018)》相关规定。是否存在有需求不能收看电视的情况。

四、方法步骤

(一)金面自查1128日前,按照三落实”“三精准”“三保障回头看工作内容,全面自查摸清摸准存的具体问题,形成问题清单,制定整改措施,并按照填表说明对照填写三落实排查表、三精堆排查表、三保障排查表。落实两不愁三保障回头看大排查发现问题在1130日前已完成整的,不再列入此次回头看问题清单,未整改、正在整改的据实上报。

(二)问题整改。各村社区发挥主体责任,要对回头看发现的问题,制定整改措施,明确整改责任,各镇级部门要跟踪指导,确保20206月底前全部整改到位。各责任单位在每月10日前更新一次排查表中的整改状态后报送至镇扶贫开发中心。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各牵头单位、责任单位主要负责同方要亲自抓,责任落实到项到人。负责排查工作的具体工作人员,要认真履职尽责,不掩盖、不隐瞒,准确查找存在的问题。

(二)严格过程管理。排查发现的问题要按照三落实三精准三保障分类梳理,做到不交叉、不重复。问题分项可以根据实际情况进行增减,具体问题描述要简洁准确。整改措施要具体,责任要明确,镇扶贫开发中心将对整改情况定期进行调度。

(三)统筹排查成果三落实三精准”“三保障回头看内容在前期落实两不愁三保障回头看大排查中已涉及的,不再重复排查,直接利用大排查成果,少翻烧饼

(四)确保排查成效。回头看工作纳入2019年脱贫攻坚成效考核核查内容,已排查出的问题不作为考核问题,排查不实隐瞒不报的问题记入成效考核结果。