您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于认真开展村庄清洁行动的工作方案正文区定位

关于认真开展村庄清洁行动的工作方案

来源:磐石镇     发布日期:2019-12-04     点击数:390 人次


各村(社区):

为认真落实国、省、市、区农村人居环境提升行动总体部署,切实改善我镇农村人居环境,营造干净整洁的村容村貌,根据《达州市通川区创建全省实施乡村振兴战略工作先进县实施方案》(通区乡村振兴20191号)和迎接省级脱贫攻坚成效考核等相关精神,结合我镇实际,特制定本工作方案。

  一、目的意义

  改善我镇农村人居环境,实施乡村振兴战略和迎接省级脱贫攻坚成效考核目标任务。通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题,将农村人居环境整治由全面推开,加快提升村容村貌、持续改善我镇农村人居环境,建设好美丽宜居乡村,推进我镇乡村振兴进程。

二、时间安排

(一)集中整治阶段即日起至2019年11月30日为集中开展整治阶段。以村主体,各家各户为单元,全面组织辖区党员干部和群众开展整治活动。

(二)整改提升阶段:2019年12月1日至12月5日,镇政府会同区综合行政执法局等单位对整治效果进行检查验收,发现问题,并及时督促整改完善。

  三、整治任务及标准

通过村庄清洁行动,实现村庄环境干净、整洁、有序的总体标准。

(一)开展垃圾治理:全面清理公路沿线、居民房前、沟(渠)边坡积存垃圾,可视范围内无白色垃圾,无其它塑料、饮料瓶、腐烂垃圾等,做到应清尽清

(二)规范堆码晾晒规范居民柴草、农耕农具和生活用品摆放,原则上房屋正立面和公路沿线不得摆放杂物,家禽实行圈养,衣物晾晒到晾衣场,不得在窗前、门前等有碍观瞻区域进行晾晒,确保整治清爽。

集中清乱除杂集中开展对公路、组路、户路和庭院周边杂物清理,铲除杂草和弃土、砖、石和瓦砾等,清除破损广告、私拉乱接、牛皮癣和残垣断壁等。

适度风貌提升:全面清理房前屋后杂草杂物,疏通阴、阳沟排水系统,并栽植培育花草树木。鼓励农村居民自筹资金对庭院进行适度美化,充分利用农村现有林木、藤条和竹子等资源,形成各具特色的农家小院。

完善基础设施:充分利用好区农村垃圾治理涉农资金,对已建成的要加强管护,破损的及时修缮,数量不足的予以建设,不断提升垃圾收集投放设施承载能力。

注重室内外卫生:既要注重“面子”,更要注重“里子”,居民室内餐具干净整洁,摆放有序,衣服、被子整齐叠放,粮食、农副产品归仓入库,地面平整无杂物,阴、阳沟排水畅通无积水,粪池(坑)无外溢,家禽饲养要分区,室内外无家禽粪便

(七)抓好宣传引导:以科学、卫生、健康为重点,大力开展爱国卫生运动,充分利用各种手段开展卫生知识宣传教育活动,引导广大农民养成人人讲卫生、处处爱环境的好习惯,培育村民良好的健康生活方式。做到垃圾不乱丢、污水不乱倒、柴草不乱堆;衣服勤换洗、室内勤通风,有效控制生物病霉菌,提高健康意识和卫生防病能力。

  五、组织保障

  (一)落实主体责任。各村(社区)两委要落实主体责任,将此次整治行动纳入村重要议事日程。

  (二)加强协同配合。镇城治办加强农村可回收垃圾的回收利用;镇规建办、环保办负责引导农户规范排放生活污水和提高农村生活污水处理能力;镇道安办负责交通主干道垃圾清理和规范交通标志物;片区流域站负责指导水域漂浮物垃圾清理、清淤疏浚;镇财政所负责必要经费保障;镇林业站负责指导村庄绿化;镇农牧站指导畜禽粪污治理、农业废弃回收处置。

  (三)强化督促考核。镇城治办牵头对各村村庄清洁行动开展情况进行督促检查,落实考核评比机制,通报批评制度。

      (四)营造良好氛围。各村要加大对村庄清洁行动的宣传力度,营造良好社会氛围,掀起全镇人民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。


分享到: