您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
关于东岳镇切实加强道路交通安全宣传教育的通知正文区定位

关于东岳镇切实加强道路交通安全宣传教育的通知

来源:东岳镇     发布日期:2019-12-04     点击数:146 人次

根据省政府办公厅《关于进一步改进和加强农村道路交通安全管理工作的指导意见》(川办发〔201890号)、市政府办公室《关于进一步改进和加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》(达市府办发〔201915号)文件精神,为切实保障人民群众生命财产安全,结合通川区实际,现就进一步加强农村道路交通安全宣传教育工作通知如下。

一、强化宣传教育主体责任

各乡镇街委和区道路交通安全综合治理委员会成员单位,要依托广播、电视、电台、报刊、网络等媒体,以公益广告、安全提示等方式积极开展道路交通安全宣传教育。公安、交运、教科、司法等部门,要按照谁执法、谁普法的原则,共同做好幼儿、小学交通安全宣传教育工作;区教科局要积极会同公安、交运等部门,在中小学法治及其他课程中增加交通安全素质培养和教育内容,组织中小学文明交通课外实践活动,鼓励设置交通安全校本课程,保证每学期不少于2课时交通安全课程,深化学生交通安全养成教育。

二、夯实宣传教育阵地建设

各乡镇街委要结合村民日常出行农村道路交通特点和农村生产生活实际,充分开辟和利用宣传阵地,利用农村大嗽叭、墙体、岩体等阵地,通过广播、喇叭、墙体标语、警示标牌、送达安全告知书、小手拉大手、设立交通安全宣传橱窗等多种形式,向群众和学生广泛宣传交通安全知识、交通法律法规,增强农村群众交通法律法规意识。各乡镇街委、区级有关部门要按照国家有关规定,积极开展文明交通安全乡村创建活动,充分发挥典型示范引领作用。

三、加大交通宣传舆论力度

(一)狠抓典型案例宣传。市交警直属一大队要组织将近年发生的宣汉“7.19”较大道路交通事故、环城路“11.10”交通事故等身边典型事故案例,通过制作成光碟、宣传挂图等形式,开展七进(进乡村、进社区、进农户、进学校、进单位、进企业、进机关)宣传活动,以图文并茂、生动形象的宣传方式向群众进行讲解,宣传与日常生活息息相关的交通安全常识,教育群众如何提高自我防范能力和保护意识。

(二)狠抓重点违法宣传。农村多数乡镇的群众都使用二轮摩托车、三轮摩托车、低速载货汽车、农村面包车为代步工具,存在违法载人、无牌无证、酒后驾驶、人货混装等严重交通违法行为,存在较大安全隐患,使人民群众的生命财产安全受到严重威胁。各乡镇街委、辖区派出所、市交警直属一大队要结合畅通中国,交警同行等活动,对农村群众一对一开展宣传教育,向广大交通参与者讲解重点交通违法行为的危害性和严重性,使交通法律法规入心、入脑。

(三)狠抓重点人群宣传。区公安分局、区交运局、区教科局、区农业农村局等单位,要组织专门力量,向摸排出的机动车驾驶员开展宣传,尤其是针对从事客运、货运的驾驶员和面包车、摩托车、低速载货汽车、三轮车等机动车驾驶员作为重点人群进行宣传,并定期组织全体驾驶员开展宣传教育,全面提高自身安全意识、法律意识和文明意识。同时,以形式多样的宣传活动加大对各中小学校的交通安全教育。

(四)狠抓重点场所宣传。各乡镇街委、区级有关部门要充分利用公园、广场、市场、车站、学校等人员密集地,通过悬挂大型宣传标语、散发宣传资料等方式,利用乡村交通文明劝导员,向农民群众、学校师生等对象,广泛宣传道路交通安全法律法规和相关知识,引导大家安全文明出行。环城路二期沿线的复兴镇、西外镇、莲管委、双龙镇、东岳镇等乡镇委,要通过村民大会院坝会等多种形式,结合近期发生的交通安全事故案例,教育群众在日常生活中自觉摒弃交通陋习。

(五)狠抓新媒体宣传。要依托新媒体信息量大、互动性强、覆盖面广、参与率高的特点,通过微博、微信公众号等方式,根据辖区雾、雨、雪等天气变化情况,适时发布预警信息和路况信息,使广大群众出行期间能第一时间了解天气、路况信息,提前做好安全防护工作,有效预防和减少辖区道路交通事故的发生。要加大对酒驾、毒驾、假牌、套牌、超速、超员、无证驾驶等严重道路交通违法行为和终身禁驾人员名单的曝光力度,提高广大群众的关注度,积极接受群众监督、举报。

四、完善交通宣传体制机制

要不断建立健全交通安全宣传工作的体制机制,完善乡镇、村组(社区)干部包片、驻点等制度,进一步加强农村道路交通安全宣传教育劝导,将工作开展情况与绩效奖惩相挂钩,强化落实两站两员的监督劝导作用。要充分发动和依靠社会力量,开展劝导纠违、手机随手拍举报交通违法等群防群治工作。建立有奖举报制度,对举报属实的予以奖励,营造全民监督、人人自律的良好氛围。


分享到: