您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
北山镇集中式饮用水源地保护整改工作方案正文区定位

北山镇集中式饮用水源地保护整改工作方案

来源:北山镇     发布日期:2019-12-02     点击数:22 人次

为进一步加强我镇集中式饮用水源地保护,改善饮用水水源地环境质量,特制订本方案。

一、整治范围

北山镇大滩沟段饮用水源保护区。

二、水环境质量状况

1. 水质达标情况。北山集中式饮用水源地水质IV类,高锰酸盐指数超标0.03倍,五日生化需氧量超标0.25倍。

3. 综合分析。按照水质评价方法评价,2019北山集中式用水源地水质为IV类水质。

三、整治

大滩沟北山镇饮用水源取水点水质达到《地表水环境质量标准

四、整改措施

(一)加强饮用水源地保护规范化建设。

1. 实施水源渐养林建设。马浚牵头,林业站、国土所负丰登村、石嘴村配合,开展饮用水源地水源养林建设,增强林固土护坡、养水源、调节径流的功能;禁止在饮用水源地保护区内耕地破坏周边水源湎养林。

2. 完善保护区标识标牌设施。由罗兴俊牵头,环保办、交管办负责,丰登村、石嘴村配合,2019630日前,完成饮用水源取水点区城标识标牌设施。

3. 加强风险管理。由罗兴俊,水务站负责,加强水贵源

环境隐患排和反防范,建立污染源名录。

4. 加强应急能力建设。由罗兴俊牵头,派出所、武装部负,安办、交管水务站、环保办等部门配合,严格执行危险化学品运输理定饮用水源附近路段的,需要有专用车辆护送造时组开是合应意演练,加饮用水源地环境保护应急能力建设

加强水源地环境监管

1. 加强水质监测,按要求公开水质和管理信息。由罗兴俊牵头,水务站负责,按照有关规定对饮用水源地的水质进行监测和评估,定期发布饮用水信息。

2. 完善保护区日常监管。由丰登村、石嘴村负责,建立饮用水水源安全巡查制度,对辖区内水源保护区定期巡查,建立巡查台账;环保办水务站、派出所等部门,在各自职责范围内,加强饮用水源地的日常监管,依法打击违法行为。

3. 加强污染源整治。由罗兴俊牵头,环保办负责,协助上级相关部门尽完成北山污水处理站及管网建设。由马浚牵头,农站、环保办负责,各村配合,清理禁养区畜禽养殖场所,严格按照两分离、三配套、一处理、零排放要求,规范适养区畜禽养殖场所养殖行为;控制农药、化肥、农膜、畜禽粪便对饮用水源的污来;科学施肥,减少化肥流失。由丰登村、石嘴村负责,完善生活垃圾收集处置设施,严历打击向河道倾倒垃圾行为,建立水面漂浮物和沿岸垃清理长效机制,定期或不定期清理水葫芦等水面漂浮物和沿岸垃圾

五、工作保障

组织领导。成立北山镇集中式饮用水源地保护整改工作领导小组,具体如下: 

 长:孙必乐  党委副书记

副组长:罗兴俊  党委委员  

           党委委员、副镇长

 员:李经海  水务站站长

           环保办负责人

        王光强  农牧站站长

           交管办负责人

           派出所所长

)资金落实。一是按照有关规定,将区环保局付的资金部用于水源保护。二是按照谁污染、治理原则,持后企业自行承污染治理费用。

工作考核。此次整改工作内容纳入北山镇年度目标考核和环保、河(库)长制工作目标考核。对工作开展较好的村社区和相关部门进行通表场,并按照考核办法进行奖励对工作开展不力或未开展的进行通批评,并作出相应处罚因个人渎职造成严重后果的,将提交镇党委研究严肃处理。