您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
区口岸物流中心2019年工作总结及2020年工作计划正文区定位

区口岸物流中心2019年工作总结及2020年工作计划

来源:口岸物流中心     发布日期:2019-12-02     点击数:149 人次

一、2019年工作开展情况

(一)狠抓党建工作,提高思想认识

一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动传达学习有关会议文件精神,要求全体党员干部认真学习,进一步增强做好意识形态工作,履行从严治党主体责任意识;二是坚持问题导向,对照要求,深入查找存在问题和不足并做自检自查;三是严格落实管理责任,切实做到可管可控,组织丰富多样的正面舆论宣传,开展党员干部廉洁自律教育,严防违纪违规行为发生。

(二)助推项目建设,确保按点完工

双龙铁路物流园、源美冷链物流食品工业园、川东北快递分拨中、毅恒明月冷链物流等重点物流项目按年度计划持续建设;华欣电器配送中心、东盟冷链(秦巴)分拨中心已投入运营;通川区城乡共同配送体系建设已完成10个乡镇节点、100村社站点建设,打通了双向物流通道,为群众提供了便利、快捷、廉价的物流配送服务。

(三)积极对接省市,壮大产业发展

一是结合“四川省城乡配送试点示范区、四川省乡村振兴试点县、全省电子商务脱贫奔康示范县”建设成效,申报了《通川区“电子商务+农村物流”服务品牌》创建,目前已报送国家交通部;二是为进一步完善快递双向通道网络,解决服务群众最后一公里难题暨农村快递收取二次派费问题,结合通川实际情况,拟率先实施乡镇快递网点全覆盖试点示范体系建设,并编制了“达州市城乡快递示范县项目”,目前已报送市口岸物流办;三是引导源美冷链物流与中物联对接,成功申报3A级物流企业,通过品牌效益有望培育成营业额超5000万物流企业。

(四)做好扶贫工作,巩固脱贫质量

一是深入贯彻省、市、区脱贫攻坚要求,积极开展扶贫工作“回头看、大排查”工作,确保贫困户脱贫质量良好,脱贫不反弹;二是落实党政“一把手”负总责的扶贫工作责任制,及时调整领导小组,夯实工作责任,坚持以稳定增加贫困户收入为主要目标,对每个贫困户的情况制定出相应可行的帮扶措施;三是利用节假日开展一系列慰问活动,宣传政府扶贫政策,送上大米和食油等生活必需品,把党和政府的关怀送到贫困户家中。

(五)开展消防检查,确保安全生产

一是对好一新农批市场、福森建材、源美冷链、成诺物流港等寄递物流及项目进行实地检查。对检查中发现的问题现场进行反馈,要求企业履行主体责任、强化安全管理、狠抓隐患排查治理;二是对快递网点是否落实3个百分百制度进行检查,实现守住不失控、重大隐患治理不落空、坚决防范遏制重特大事故;三是认真做好各项应急准备和预防工作,按照早发现、早报告、早控制、早解决的方针,及时处置各类突发事件,保障安全生产,不发生重特大安全生产责任事故。

二、2020年重点工作计划

(一)夯实物流发展工作

一是用足用够国家、省、市物流业优惠政策,同时,协调金融技工加大对重点物流企业、重点物流项目的信贷支持,破解物流企业发展资金难题。适时出台我区物流业发展实施意见和扶持政策;二是进一步对接省、市物流部门,加大工作衔接力度,力促2020年我办向上争取更多物流项目扶持资金;三是借助参加物流节会、培训会等契机,进一步走出去学习考察,提升自身业务能力,拓宽工作视野。

(二)持续推动项目建设

采取定期与不定期相结合方式督导检查项目实施进度,确保工作任务按时按量完成;二是分类突破城乡配送体系建设,结合城乡配送示范效果及乡镇现有邮政、快递、农资网点,突出打造区域快递物流全覆盖亮点工程;三是优化物流政策环境,认真梳理、解读省市区服务业、物流业、民营经济、扶持措施等政策文件,做好物流企业提档升级工作。

(三)提高脱贫攻坚力度

2020年是脱贫攻坚关键年。一是脱贫不脱政策,做好结对帮扶回头看工作,继续组织结对帮扶责任人到贫困户家中进行走访慰问活动,查看脱贫户脱贫后的家庭生活情况,听听帮扶户的心声,听取村支两委的意见和建议,根据情况进一步跟进相应的帮扶措施;二是继续宣传扶贫政策,提高贫困户的脱贫信心,加大对贫困户的扶持力度,及时有效解决当前问题;三是针对“一超六有”等工作,精准核实相关数据,确保贫困户在已脱贫状态下不反弹,并增加收入,改善生活质量。