您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
达州市通川区水务局防范重大安全事故整改工作方案正文区定位

达州市通川区水务局防范重大安全事故整改工作方案

来源:水务局     发布日期:2019-11-27     点击数:1 人次

    为认真贯彻落实市政府第55次常务会议要求,将“2018. 6·1”塔沱市场重大火灾事故范和整改措施落到实处,特制定达州市通川区水务局防范重大火灾隐患整改工作方案。

一、总体要求

全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和消防安全的重要批示指示精神,严格执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于安全生产和消防安全的决策部署,正确处理招商引资与安全生产的关系、生产经营与安全生产的关系、日常生活与安全的关系,把安全工作摆在更加突出的位置,进一步加强领导,落实责任,明确要求,切实把水利行业安全生产的各项措施和要求落到实处,有效防范化解水利行业安全风险和事故隐患,助推全区安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为进一步加强安全整改工作领导,决定成立达州市通川区水务局防范重大安全事故整改工作领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:张劲松  党组书记、局长

副组长:尹    党组成员、副局长

王    党组成员、副局长

杨小军  党组成员、机关总支部书记

王洪令  党组成员、水保局局长

    河长办副主任

成  员:周    办公室负责人

    李仕平  重水中心负责人

    陈培帅  水利股负责人

    王先华  水政股负责人

    谭周兵  质检站负责人

    曹春雷  供水总站负责人

张金龙  水政监察大队副队长

    河长办负责人

    防洪办负责人

杜洪德  行政审批股负责人

宋正洪  双龙河流域站负责人

李经江  长滩河流域站负责人

李经海  巴河流域站负责人

周明建  固家河流域站负责人

张云华  苟家河流域站负责人

    魏家河流域站负责人

    明月江流域站负责人   

领导小组下设办公室,尹丰同志兼任办公室主任,日常工作由李清白同志负责。

三、整改原则

(一)坚持问题导向,闭环管理。要坚持问题导向,把能否发现问题、解决问题作为检验安全生产制度机制的重要标准,围绕发现的问题进行反推,及时完善制度、堵塞漏洞。针对发现的问题要列出问题隐患清单,建立安全隐患台账,逐一落实整改措施,明确整改责任,并在规定时限内完成整改销号。

(二)坚持标本兼治,重在治本。要把握水利安全生产规律特点,抓住源头、综合治理,努力构建安全生产长效机制。健全和落实安全生产责任制,全面落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任;加强安全生产应急管理,搞好预案演练,提高快速反应、应急处置能力;建立隐患排查治理、安全预防控制体系,做到防患于未然;强化对企业安全管理,建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,在企业实施全员安全生产责任制;强化安全生产宣传教育培训,推动安全文化、安全法制、安全责任、安全科技和安全投入落实到位,努力营造和谐稳定的水利行业安全生产的良好社会氛围。

四、整改措施

(一)深刻吸取“6.1”火灾事故教训。各股室(单位)及流域站要对所管辖行业领域特点举一反三、深刻反省,牢固树立科学发展理念,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的安全生产红线。(责任单位:各股室、流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

(二)加强安全法律法规学习。各股室、流域站要深入学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任实施办法》、省市区《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等法律法规及规范性文件,提高认识,明确责任。(责任单位:各股室、流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

(三)持续抓好消防安全工作。要坚持对各办公室、会议室、机房、仓库、杂货库、水利建设工地等进行每日巡查检查,下班前要安排专人对办公电器设备关机断电(除必要机房运行设备外),做到早发现、早解决消防安全隐患。(责任单位:各股室、流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

(四)落实建设工程规划许可、消防设计、验收职责。对水利建设工程消防设计审核、消防验收等环节严格把关,建设单位要将消防设计图纸在专业的审图机构审核后出具施工图审图报告,并邀请专家严格把关,确保图纸严格按照规范进行设计;按照图纸认真梳理工程建设、竣工验收等环节存在的隐患和漏洞,按照相关法律法规和法定程序,严把工程建设和竣工验收关,从源头上消除事故隐患。(责任单位:重水中心、水利股、供水总站、防洪办、水保局、各流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

(五)开展消防安全隐患大排查行动。各办公室、会议室、机房、仓库、杂货库、水利建设工地等要经常性开展消防安全工作排查。(责任单位:各股室、流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

(六)强化消防演练。各股室结合自身特点进行逃生、灭火消防演练。各流域站、水利项目施工地要有针对性消防应急预案,按照预案开展消防演练,强化预案的针对性和操作性,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。(责任单位:各股室、流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

(七)强化安全生产考核评价。不定时对安全生产工作开展情况进行检查,对安全生产工作不落实,管理不当造成的安全事故将严格追究责任,取消争先创优资格,扣除相应目标分值。(责任单位:各股室、流域站;整改时限:立行立改,长期坚持)

请各股室、流域站结合本方案抓好工作落实,并于20191225日前将防范重大安全事故整改落实情况报局办公室。联系人:李清白,联系电话:13419060002