您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于认真落实《达州市通川区”2018.6.1“塔沱市场重大火灾事故整改工作方案的具体工作方案》的通知 正文区定位

关于认真落实《达州市通川区”2018.6.1“塔沱市场重大火灾事故整改工作方案的具体工作方案》的通知

来源:罗江镇     发布日期:2019-11-26     点击数:35 人次


村(社区)、辖区单位(部门)

根据达州市通川区安全生产委员会关于印发《达州市通川区“2018.6.1”塔沱市场重大火灾事故整改工作方案》的通知(通区安委20197号文件)精神要求,将事故防范和整改措施落实到实处,现结合辖区实际,提出具体工作方案,请认真抓好落实。

    一、总体要求

    全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和消防安全的重要批示指示精神,严格执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于安全生产和消防安全的决策部署,正确处理招商引资与安全生产的关系、生产经营与安全生产的关常生活与安全的关系,把安全工作摆在更加突出的位置,进一步加强领导,落实责任,明确要求,切实把安全生产的各项措施和要求落到实处,有效防范化解安全风险和事故隐患,助推安全生产形势持续稳定

二、整改原则

(一)坚持党政同双,一岗双责村(社区)、辖区单位(部门)要深刻汲取“2018.6.1”塔沱市场重大火灾事故教训,严格落实省市区《党政同责、一岗双责暂行规定》、《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《党政领导干部安全生产责任制实施细则(办法)按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁审批谁负责谁主管谁负责以及属地管理的原则主动担责。负责要切实担负起安全生产第责任人的责任,扎实抓好本辖区、本行业领域安全生产各项工作,坚决遏制安全生产重特大事故的发生

()坚持问题导向,闭环管理。要坚持问题导向,把能否发现问题、解决问题作为检验安全生产制度机制的重要标准,围绕发现的问题进行反推,及时完善制度、堵塞漏洞。针对发现的问题要列出问题隐患清单,建立安全隐患台账,逐一落实整改措施,明确整改责任,并在规定时限内完成整改销号。

  (三)坚持标本兼治,重在治本。要把握安全生产规律特点抓住源头、综合治理,努力构建安全生产长效机制。健全和落实安全生产责任制,全面落实政府属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任;加强安全生产应急管理,搞好预案演练,提高快速反应、应急处置能力;建立隐患排査治理、安全控制体系,做到防患于未然;强化企业安全管理,建立严密、完整有序的安全管理体系和规章制度,在企业实施全员安全生产责任制;强化安全生产宣传教育培训,推动安全文化、安全法制、安全责任、安全科技和安全投入落实到位,努力营造安全生产的良好社会氛围。

    三、整改措施

    ()提高安全生产认识

    1、深刻吸取“6.1火灾事故教训。各村(社区)、辖区单位(部门)要针对本区域、本行业领域实际举一反三、深刻反省,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价的安全生产红线。(牵头领导:黄远翼;责任单位:村(社区)、辖区单位(部门)、企业主体整改时限:立说立改,长期坚持)。

2、加强安全法律法规学习。各村(社区)、辖区单位(部门)、企业主体要深入学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任实施办法》、省市区《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、省市区《党政领导干部安全生产责任制实施细则(办法)》、省市区《党政同责、一岗双责暂行规定》等法律法规及规范性文件,提高认识,明确责任。(牵头领导:黄远翼;责任单位:村(社区)、辖区单位(部门)、企业主体整改时限:立说立改,长期坚持)。

3、高度重视消防安全工作。镇党委、政府半年听取1次消防安全工作开展情况汇报并专题研究消防安全工作,每月都要安排布署消防安全工作。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持)。

4、强化安全生产考核评价。分解落实目标任务,完善考核办法,严格逗硬考核强化考核结果运用。牵头领导:何朝强、黄远翼;责任单位:镇党政办、派出所、安办;整改时限:长期坚持)。

(二)完善安全生产责任体系

 1、健全完善责任体系。严格按照镇政府关于印发《罗江镇安全生产党政同责一岗双责制度实施办法》的通知(

府发201912文件)要求执行。(牵头领导:何朝强、黄远翼;责任单位:镇党政办、安办;整改时限:整改时限:20191120前)

2、明晰属地责任。按照管行业必须管安全、管业务安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责谁审批谁负责等原则,强化村(社区)属地管理责任,消除安全监管盲区,实现安全监管全覆盖。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办;整改时限:20191231

3、落实企业主体责任。认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》,督促企业全面落实全员安全生产责任制,严格落实企业主要负责人的七项安全生产责任和七项消防安全职责,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核。牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

(三)落实消防安全监管责任

1落实公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查职责。根据消防技术标准和管理规定,对公众聚集场所进行消防安全检查,未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的不得投入使用、营业。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、规建办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

2、落实消防安全日常检査职责。按照三个必须和属地管理原则,督促企事业单位落实《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》等法律法规规定的消防安全主体责任。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、规建办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

3、落实消防安全监督检查职责。定期组织开展对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况进行监督检查对消防安全违法行为依法进行查处。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、规建办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

()强力整治消防安全违法行为

1、全面排查整治违规违建。全面排查并强力整治违法建设、违规施工,擅自改变规划、擅自改变消防通道等威胁房屋建筑安全和人民生命安全行为,制定并出台相关专项整治方案,来自重罚消防安全违法行为,坚决杜绝监管盲区和死角。(牵头领导:郑波;责任单位:规建办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

2、开展消防安全隐患大排查行动。对宾馆、饭店、民爆危化、烟花爆竹、公共娱乐场所、劳动密集型企业、群租房、商场市场、养老院、施工工地、文物古建筑和宗教活动场所等重点行业开展消防安全检查。重点检查违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等九方面的内容。

对批发市场、城市综合体、大型商场、餐饮娱乐等人员密集场所开展消防安全隐患排查。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、市场监管所、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持)。

对建筑工地、城镇既有房屋、高层建筑、城镇燃气、农村住屋开展消防安全隐患排查。(分管领导:郑波;责任单位:规建办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持)。

对民爆、危化、烟花爆竹生产经营单位的消防安全隐患排查(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、村(社区);规整改时限:立说立改,长期坚持)。

对出租房、群租房进行消防安全隐患排查。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

对宾馆、饭店进行消防安全隐患排查。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

养老机构进行消防安全隐患排查。(牵头领导:赵玲;责任单位:民政办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

对学校进行消防安全隐患排查。(牵头领导:赵玲;责任单位:民政办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

对宗教活动场所进行消防安全隐患排查。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、民政办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

其他行业领域的消防安全隐患排查。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持

3、突出重点消防单位的隐患排查。强化对重点场所、重点区域、重点部位的六熟悉工作,制定灭火预案;对检查发现的般火灾隐患,充分运用行政处罚、行政强制等措施,督促重点单位及时整改,消除火灾隐患;对检查发现存在重大火灾隐患的要按照《重大火灾隐患判定方法》规定,严格判定、挂牌、曝光整改,落实好人防、物防、技防措施,确保重点单位消防安全督促重点单位落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,建立防火巡査检査、消防宣传培训、消防设施管理、火灾隐患整改、用火用电动火安全管理、重点部位管理等工作制度,定人、定岗、定职责确保事事到人、件件落地。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、重点消防单位、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持)。

4、扎实开展电气火灾专项治理。大力推广智慧用电技术提升对用电设备及其线路运行状态的监测、预警和安全隐患处置能力;全面排查整治电器产品质量,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为:全面排查电气线路使用管理等方面存在的隐患和问题,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为。(分管领导:黄远翼;责任单位:派出所市场监管所;整改时限:立说立改,长期坚持)。

 5、健全火灾隐患整改长效机制。定期召开消防安全联系会议,分析消防安全形势,研究解决消防安全重要问题。在社区健全消防安全网格化管理体系,充分发挥社区网格员巡查报告、督促整改作用。建立部门联动机制,在重点时段、重点行业常态化开展联合执法,强化消防安全隐患的排查整治;加大消防违法行为的处罚力度,严罚重管促进消防安全形势的根本好转。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所;整改时限:立说立改,长期坚持)。

()强化消防安全能力建设

1、加大财政投入力度。将隐患排查治理、安全教育培训消防应急救援能力建设、专家会诊等工作所需资金纳入财政预算,保障投入到位,健全与经济社会发展水平相适应的增长机制。(责任单位:财政所;整改时限:长期坚持

2、强化消防演练。加强专业消防救援队伍执勤战备、训练车辆及消防装备保养。分行业、分区域开展消防安全应急预案演练,通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步完善落实消防应急预案和现场处置方案,强化预案的针对性作性,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

 3、推行安全生产责任保险。严格落实《安全生产责任保险实施办法》,推动火灾高危行业企业积极参加安全生产责任保险切实发挥保险机构参与风险评估和事故预防功能(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

 4、强化应急处置及救援。进一步完善应急处置领导指挥与调度机制、情报信息工作机制、信息发布和舆论引导机制、应急处置和应急系统联动机制,明确领导指挥、处置流程、社会舆情收集、舆情分析研判、信息核实、信息发布、媒体协调等处置工作,确保应急处置有条不紊开展。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办;整改时限:立说立改,长期坚持)。

 ()强化消防安全宣传教育

 1、深入开展消防安全宣传。充分利用全国安全月、消防日,全面深入推进消防宣传七进工作,积极推动落实全民消防宣传教育。充分发挥公安派出所、网格员等基层力量,深入老旧楼院、群租房等火灾事故易发多发和群众消防安全常识较薄弱的区域,开展走街串巷遍地撒网接地气式的消防宣传教育培训,确保人人一懂三会”(懂本场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生),切实做到宣传教育全覆盖。建立举报奖励制度,对举报非法违法生产、隐患排查治理不落实、安全投入不到位、安全培训教育走形式等违法违规行为的给予奖励,形成人人都是安全监管员的良好氛围。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持)。

2、扎实开展消防安全培训。组织行业部门负责人、消防重点单位负责人、村(社区)干部、安全信息员开展消防安全培训。进一步督促各生产经营单位落实消防安全培训工作,使从业人员熟悉本单位、本岗位的火灾危险性及防火措施,掌握扑救初起火灾的基本技能,学报火警、辨别疏散路线和安全出口,掌握自救逃生的基本技巧切实提高扑救初起火灾及自救逃生的本领。(牵头领导:黄远翼;责任单位:派出所、安办、村(社区);整改时限:立说立改,长期坚持)。

四、保障措施   

(一)加强组织领导。整改工作在镇党委、政府领导下组织实施。成立整改工作领导小组由镇党委书记高晓莉、镇长张朝阳同志组长,镇人大主席郑波、党委副书记何朝强、党委委员黄远翼、副镇长赵玲导同志任副组长,党政办、安办、派出所、财政所、民政办、规建办等相关部门负责人和村(社区)主任为成员。领导小组办公室设在镇安办,陈国英同志长任办公室主任,具体负责整改工作的组织协调、统一调度、统筹推进、督促落实等日常工作。

(二)严格落实责任。请各村(社区)、辖区单位(部门)企业主体按照通知要求抓好落实。

 

(三)强化督查问责。镇纪委、党政办、安办办村(社

区)、辖区单位(部门)整改落实情况进行督査,对整改进度滞后的采取督办、通报等措施,推进整改落实。对负有安全生产和消防安全监管职责的有关单位和人员不作为、慢作为、乱作为,履职不到位、责任不落实、问题整改不力的单位或个人,严肃追究其责任,倒逼整改到位。