您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
2019年东岳镇平安建设群众满意度评价正文区定位

2019年东岳镇平安建设群众满意度评价

来源:东岳镇     发布日期:2019-11-22     点击数:1 人次

平安建设群众满意度是公众对社会治安、政法干警队伍和平安建设的评价。为进一步提升平安通川建设总体水平,持续提升人民群众的满意度,现就做好2019年全平安建设群众满意度评价工作通知如下。  

一、目标任务

围绕平安通川建设总体要求,组织动员社会各方面力量,以夯实基层基础为重点,以落实社会治安综合治理各项措施为主线,持续深入开展平安村(社区)创建,最大限度挤压违法犯罪空间,最大限度消除各类矛盾纠纷隐患,最大限度提升群众知晓率和参与度,进一步提升人民群众对平安建设的满意度,确保通川平安建设群众满意度测评名次进入全省前60位。

二、主要措施     

(一)强化问题整改,提升群众满意度。村(社区)要坚持问题导向、民意引领,盯住群众关心、关注的问题,积极履职尽责,主动作为对已发现的问题,要彻底整改,坚持做到能够解决的,100%及时解决到位;不能解决的,100%及时解释到位;办理问题结果,100%及时反馈到位。从根本上解决群众关注的热点问题,维护群众根本利益。要以开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为重点,深入推进政法领域四不问题专项整治要严格落实案件评查、执法过错责任追究等制度,积极开展执法监督活动,派出所干警要依法办事、文明执法、公正司法。并结合各村(社区)进村入户开展走访活动,送法下、开展案件回访,为群众提供无偿的法律咨询、化解调处简易纠纷、答复和办理简单的诉求、受理和转办急事、难事等,转变工作作风,密切警民关系,不断提升群众对政法机关和政法队伍执法工作的评价。

责任单位:镇综治办、镇派出所、()两委 

(二)加强问题排查,化解矛盾纠纷。村(社区)要围绕化解老矛盾、预防新矛盾这一重点,认真开展矛盾纠纷排查化解工作。在日常排查、重点排查的基础上,坚持村(社区)每周定期排查一次,建立工作台账、落实调解责任。要充分发挥村级调解员、网格员、群防群治队伍的作用,及时组织调处化解排查的矛盾纠纷。对应由本级化解调处的矛盾纠纷,要及时化解;对短期内难以彻底解决的,要在积极开展疏导解释工作的同时,落实稳控措施,做到小事不出村(社区)、矛盾不上交

责任单位:镇派出所、镇综治办、村(居)两委

(三)加大巡逻力度,强化治安防控。镇派出所、各村(社区)加强对人员密集场所、治安混乱区域的巡逻防控和治安卡口武装检查,车巡、步巡相结合,提高见警率、增强威慑力。以片区民警村(社区)干部、网格员、民兵为骨干的红袖标巡逻队伍,并动员广大群众参与,科学规划巡逻路线、时段,统一佩戴红袖标标识,进小区、进村开展巡逻。各村(社区)要因地制宜推广十户联防推广智慧平安村(社区)建设开展店铺联防活动按照高威震慑、高密防控高效打击的要求,镇派出所要安排2-3次专项行动,扎实开展打击黑暴恐”“ 黄赌毒”“ 盗抢骗违法犯罪、打击非法集资和电信网络犯罪、校园及周边治安整治等专项行动。各村(社区)要深入开展突出治安问题和治安混乱区的排查整治。全面摸底排查治安隐患、全面梳理乱点问题,对排查出的突出治安问题和治安混乱区,要落实责任人员,限定时全力开展整治。切实做好辖区治安防范,最大限度减少治安案件发生。

责任单位:镇派出所、镇综治办、村(居)两委

(四)持续推进,网格化服务管理。村(社区)要落实网格员和网格管理员工作制度,聚焦平安建设,增强着装亮证入户随访频率,提高知晓率,全面、及时、准确收集社情民意、宣传政策法规、排查矛盾纠纷、排查公共安全及治安隐患、掌握特殊人群异常情况等信息,将工作开展情况、数据信息及时录入网格化服务管理平台或手持终端,紧急特殊情况电话时时报送。派出所、卫生院等部门(单位)要及时处置区网格化服务监管中心分流的网格事件和网格员推送的各类异常情况和治安、安全隐患信息,并予以回复。

责任单位:镇综治办、村(居)两委

(五)广泛宣传,营造良好氛围。村(社区)要创新宣传思路,坚持日常宣传与集中宣传相结合,扎实开展平安建设宣传。充分利用村级广播、院坝会、村务公开栏、宣传单QQ群、微信等方式广泛开展宣传。突出宣传矛盾纠纷排查化解、网格化服务管理、红袖标巡逻以及群众反映强烈的违法犯罪活动中取得的成果。通过正面宣传和引导,不断提升群众知晓率、参与度和对平安建设的满意度。

责任单位:镇综治办、村(居)两委

三、工作要求 

平安建设是一项基础工程、社会工程、民心工程,事关人民群众的根本利益。各村(社区)、镇级各单位要切实履职尽责、积极担当,主动参与平安建设。各村(社区)要加大“红袖标”巡逻力度,并统一佩戴红袖标标识,进小区、进村开展巡逻。四是平安建设群众满意度评价工作涉及面宽量大,各村(社区)、镇级各单位要充分发挥职能作用,齐抓共管,形成合力。