通川区举行2019年食品安全突发事件应急处置演练
发布单位:区市场监管局
发布日期:2019-11-20 09:57
浏览次数:148
字体:[       ]

为探索新体制、新形式下食品安全事故应急处置工作,检验和锻炼应急处置队伍,强化快速反应,提高处置能力,1119日,通川区举办了2019年达州市通川区食品安全突发事件(IV)应急处置演练活动,本次活动由通川区委、区人民政府主办,通川区食品安全委员会办公室、通川区市场监督管理局承办,通川区食品安全委员会成员单位协办。通川区委常委、总工会主席刘江,达州市市场监督管理局党组成员、副局长刘静婉,通川区副区长罗琳参与并观摩了此次演练活动。

01.jpg

本次演练以通川区北外镇前进村村民王富贵在自家院坝为其母亲办80岁寿宴,餐后有部分客人身感不适,出现恶心、呕吐、上腹隐疼等症状为背景,模拟处置自办宴席中食用野生杂菌食物中毒的应急事件。

整个演练一个多小时,采用了实景+解说相结合的方式,逐科目、分层次进行,各系统工作人员配合紧密、连贯。现场演练了农村坝坝宴食品安全突发事件中事故发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、维稳疏导、 响应终结、 后期处置科目,直观的演示了地方党委政府、相关职能部门和新闻媒体在处置突发性食品安全事件中的程序和动作,展现了各成员单位应急处置能力。

02.jpg

03.jpg

演练结束后,立即召开了通川区2019年食品安全(IV)级应急演练分析会。各级领导认为本次演练应对处置规范有序,针对性、科学性、可操作性强,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、科普宣教的目的,对演练成果表示肯定;同时也分析了存在的问题和不足,要求各级各部门要继续完善应急演练预案,以此次演练为契机,进一步健全体制机制,完善制度措施,精心谋划好未来食品安全应急管理工作。

04.jpg

通川区卫健局、公安局、市场监管局、北外镇、餐饮协会、酒业协会、药业协会等代表组成的参演方队和区食安委成员单位、各乡镇办委分管领导组成的观摩团共计150余人参加演练活动。



分享到: