您的位置:首页 - 政务公开 - 三公经费 - 正文
关于报送《2018年度部门整体预算绩效评价》情况正文区定位

关于报送《2018年度部门整体预算绩效评价》情况

来源:区粮储中心     发布日期:2019-11-18     点击数:89 人次

根据《达州市通川区财政局关于开展2018年财政绩效评价的通知》(通区财〔20198号)要求,我单位结合工作实际,认真开展了整体预算绩效自评工作,现将有关情况报告如下。

一、部门概况

    (一)机构人员组成

通川区粮食局为区本级一级预算单位,单位性质为参公管理事业单位。截止2018年底,通川区粮食局共有参公管理事业编制15人,事业编制4人。年末实有在职人员15人(其中参公编制人员9人,事业编制人员4人)。职能股室5个,无公务用车车辆。

    (二)机构职能

主要职责是:

1、贯彻执行国家粮食流通和粮油储备的方针、政策和法律、法规,拟定全县粮食流通体制和粮油储备管理体制改革方案管理规章,并监督执行。

2、研究拟订全县粮食流通和地方粮油储备中长期规划和年度粮食总量平衡计划,提出地方储备粮油的规模和购销计划建设。

3、负责国家定购粮食计划管理和销售管理,组织指导粮食购销企业落实国家定购粮食计划;会同有关部门做好粮食收购保护价及销售限价、粮食收购资金的“封闭运行”和粮食风险基金

的管理使用工作,承担行业统计工作。

4、负责全县粮油储备库管理体系建设,组织实施并监督指导全县粮油安全储存、调拨和管理工作;管理地方储备粮油和代储的中央、省、市级储备粮油。

5、负责组织城镇居民、部队、需要救助的灾区、贫困地区和以粮代赈所需粮食的供应工作。

6、负责全县粮食批发市场体系建设,建立并完善粮油市场信息网络,搞好市场预测;会同有关部门搞好粮油价格管理,加强对全县粮食市场的监督与管理。

7、负责局属企事业单位的财务、会计管理和内部审计工作,监督局属企事业单位的国有资产;负责国家粮油政策性补贴和专项资金的分配管理以及行业扭亏为盈工作;指导全县粮食系统财务、会计管理和内部审计工作。

8、负责全县粮食流通设施,粮油仓储设施及粮办工作的规划、布局、落实基建、技改投资;指导、协调全县粮油收储、销售,加工设施体系建设和利用外资,引进技术工作;组织指导全

县粮油仓库维修改造工作。

9、负责全县粮食行业科技进步和产业升级工作;指导全县粮油质量、计量标准管理和监测监督工作,配合有关部门打击粮油生产经营中的假冒伪劣行为;指导全县国有粮办工作的经营与

发展工作。

10、负责制订全县粮食系统多种经营,农村社会化服务体系建设和城镇粮油连锁经营规划,并监督组织实施。

11、负责全县粮食系统思想政治工作,职业道德教育和精神文明建设;指导全县粮食行业安全生产和安全保卫工作。

12、负责局机关及所属单位的人事和机构编制管理;指导系统减员分流和职工再就业工作;组织实施全县粮食系统教育发展规划;指导行业教育培训工作。

13、完成区政府交办的其他事项。

二、部门整体预算及执行情况

(一)部门预算收入情况

我单位2018年年初预算安排为202.31万元,含人员经费支出162.68万元,日常公用经费支出39.63万元。

    (二)部门预算支出情况

我单位2018年财政拨款支出295.45万元,主要原因增加了人员经费支出。按支出性质分类:基本支出291.54万元,占比96.68%;项目支出3.91万元,占比1.32%,主要是粮食安全省长责任制工作支出。按经济科目分类:工资福利支出246.93万元,占比83.58 %,商品和服务支出32.12万元,占比10.87 %,对个人和家庭的补助16.40万元,占比5.55%。

(三)部门“三公”经费预算情况

 2018年我无单位“三公”经费预算。

    三、部门财预算执行情况

    (一)部门实际收入情况

我单位2018年预算安排为300.08万元,调增本年年初预算97.77万元,较上预算增加33.28万元,增加1.48%,增加的主要原因是人员经费增加。

其他收入20万元,主要是向上级财政争取的粮食安全工作经费。

2018年度预算执行过程中,财政共追加经费97.77万元,分别是:一是下达2017年在职人员绩效目标奖及离退休人员生活补助69.80万元二是追加退休人员死亡抚恤金资金13.41万元三是追加2017年度年终一次性奖金4.15万元四是追加党建经费1.17万元下达住房补贴资金5.55万元;六是追加退休和调出人员职业年金6.39万元七是追减退休人员费用2.70万元。

(二)部门实际支出情况

2018年我单位实际支出315.45万元,其中:人员支出263.33万元,日常公用经费支出52.12万元。按性质分:基本支出291.54万元,主要是人员经费支出万元,项目支出23.91万元,主要是粮食安全省长责任制工作经费支出。

(三)部门“三公”经费实际支出情况

2018年我单位无“三公”经费支出,与年初预算持平。

(四)2018年度预算执行情况对比

2018年年初预算收入数202.31万元,决算数328.49万元,差额126.18万元,差异率62.37%;造成预算数据与决算数据差异较大的原因主要有:A、统计口径不一致,年初预算数未包含年初结转结余数据,而年末数据包含了结转结余数8.41万元; B、政策性调资、补发2017年度岗位目标绩效及退休人员经费增加,导致人员经费较去年增加较大;C、我单位向上级财政争取的粮食安全工作经费,用于粮食安全各方面的工作。

本年总支出315.45万元,财政拨款支出295.45万元,占比93.66 %;按支出性质分类:基本支出315.45万元,占比100%,按经济科目分类:工资福利支出246.93万元,占比78.28 %,比年初预算书增加85.79万元,增加53.23%,主要是补发2017年度岗位绩效和退休人员生活费、抚恤金、职业年金费用;商品和服务支出52.12万元,占比16.52 %,比年初预算数增加12.49万元,增加31.51%,主要是粮食安全省长责任制工作经费增加,本年加大了粮油市场的管理力度,加强了粮食安全宣传;对个人和家庭的补助16.40万元,占比5.20%。

(五)整体绩效目标完成情况

1、全力以赴巩固脱贫攻坚成果。2017年全区摘帽后,我局对口帮扶村——高兴村35户贫困户全部脱贫,今年主要以巩固脱贫成果为目标,做了以下几方面工作。一是充分发挥中华民族助人为乐、扶贫济困优良传统,用心组织开展走基层、送温暖活动。春耕时节为在家种田地的农户送去化肥200斤/户,并同高兴村民签订了稻谷订单种植收购合同,以高于市场价0.10元/公斤价格收购订单粮食。二是组织机关干部职工3月份深入帮扶户家中进行实地走访调查,算半年收入账,制定增收计划,了解并解决生产、生活方面困难,详细了解村情,调整帮扶措施。三是坚持既扶贫,又扶志,用心做好政策宣传与群众思想工作。在财力有限的状况下,挤出资金17400余元,慰问贫困户,一方面切实宣传好党的十九大和习近平总书记来川重要讲话精神;另一方面用心引导他们树立勤劳致富、创业致富,自强自立的意识,增强他们脱贫奔康的信心,帮忙他们提高素质,学会一技之长,增强就业本领和创业潜力。

2、主抓了粮食购销等目标绩效管理工作。我局及时分解下达今年目标工作任务到国有粮食购销企业和非国有粮油企业,督促相关单位按规定要求上报数据。预计12月中旬,可完成粮食

购进20600吨,销售20500吨,油菜籽收购7200吨,食用油销售6050吨;完成2450吨省级小麦轮换及市级500吨食用油轮换任务;24个粮油应急供应网点继续发挥市场粮油基本稳定作用,放心粮油示范店、乡村粮油超市规模化经营;区粮油一公司军粮供应站建成全市最大、功能最全、供应范围更广的军需民食优质品牌示范窗口,区粮油储运公司以现有设施投入方式与青宁宝丰米业有限公司合作,生态原产地保护产品“绥定宝丰”大米品牌市场份额逐步提高,民营龙头企业正在培育和发展壮大。

3、依法管粮依法行政市场粮油有序流通。在依法治区总要求下,按照国务院《粮食流通管理条例》、《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》等规章,持续纵深推进全区依法管粮系列工作。一是强化执法体系建设,夯实依法行政基础,局行政执法股利用大小春粮油收购、重大节假日检查、汛期应急小包装粮油库存检查及社会粮油调查等方式和途径,宣传政策,规范市场行为;二是强化执法制度建设,规范依法行政行为,增强粮食执法的权威性、规范性和严肃性;三是强化监管能力建设,维护正常流通秩序。全年开展粮食流通监督检查80余次,出动执法人员260余人次,检查企业或个体粮食经营户70余家次,确保了市场粮油有序流通。

4、党建为先,“两学一做”、“三会一课”同步深入。一是建立了党建工作责任制,强化班子成员“一岗双责”,把党建工作列入全局重点工作目标任务,与业务工作同部署、同检查、同考核、同评比,确保责任明确到位、工作落实到人;二是“两学一做”学习教育为主线,把党内政治文化融入“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活中,认真开展“大学习大讨论大调研”活动,形成了政治业务学习常态化、制度化、普及化的良好氛围。三是全面实施党员信息化管理,建立党员转入、转出等组织关系接转台账,使党员进出登记清楚,组织关系接转及时准确,党员档案管理更规范。处置不合格党员,保障了党员的基本权益。制订党员发展工作规划,确保发展质量;四是认真学习典型案例、组织参观党风廉政建设和反腐败工作巡展,开展扫黑除恶专项斗争、党委班子制定廉政风险防控工作,强化干部职工正面引导。

5、开展“世界粮食日”及科普宣传活动。根据职能职责和上级安排,5月23日联合市发改委在通川区中心广场举办了以“科技创新,强业兴粮”为主题的科技周宣传活动,向广大消费

者普及粮油安全知识,8月3日联合区食安办到乡镇开展食品安全宣传活动,10月17日在开展世界粮食日宣传活动。以上活动,重点解决了群众关心粮油质量、卫生及价格等问题,极大地提高和增强了我区粮食行业员工以及广大生产者、经营者、消费者安全意识和食品安全意识以及使命感和责任感。以上活动共发放宣传手册700余份,宣传单1000余份,接待群众1200余人。

6、加强地方储备粮管理工作。 一是我局一直高度重视国家战略储备粮油的管理工作。严格执行地方储备粮油管理办法的相关规定。注重库存管理和粮情的监督检查,发现问题及时责令整改,使粮油轮换工作顺利进行,确保了地方储备粮油数量真实,质量可靠,储存安全。二是完成2018年省级储备粮油的轮换工作。今年我局按照上级的轮换计划,共有省级储备菜籽油760吨,目前已轮入201吨,轮出397吨,计划于年底完成轮换任务。

7、其他工作开展情况。一是区粮油储运公司启动托市粮收购。继2017年最低价稻谷收购4041吨后,今年10月底该司启动托市粮收储工作,截至目前已收购稻谷1756吨,预计收购4500

余吨,种粮农户可增加90余万元收入。二是粮食安全省长责任制工作制度化程式化推进。2017年度通川区粮食安全省长责任制考核资料送交市考评组后,综合评定我区粮食安全责任制排名

靠前。三是完成智能粮库终端建设任务。吴家沟仓库于今年3月全面完成2017年度智能粮库终端建设全力开展社会粮油统计调查工作。

四、改进措施及建议

(一)评价结论

通过绩效评价,我们认为,2018年度部门预算具有明确的用途和目标,制定了详细的执行计划,资金到位及时并严格按照财政有关规定使用。预算决策、管理、执行等日益规范,能较好地满足工作需要,取得了良好经济效益和社会效益。

(二)工作建议

加大对财政资金支出绩效评价工作的培训力度,进一步提高参评人员的业务素质,切实提升资金支出绩效评价工作水平。

 

分享到: