您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
26条”带来实实在在的获得感正文区定位

26条”带来实实在在的获得感

来源:区政府     发布日期:2019-11-12     点击数:19 人次

11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),自公布之日起施行。

如何看待“26条措施”,“26条措施”会给台胞台企带来怎样的影响?为此,本报记者采访了2位在大陆发展的台胞和1位研究两岸关系的专家,听听他们对“26条措施”的看法。受访者表示,“26条措施”充分体现“两岸一家亲”理念,为台胞台企带来“真金白银”的获得感。

平潭台湾同胞投资企业协会监事长薛清德:

“两岸一家亲”落到实处

初冬时节,“26条措施”的颁布让所有在大陆投资的台企与在大陆生活、就学、就业的台胞们感受到阵阵暖意,让台胞台企在大陆融合发展中有了满满的获得感和幸福感。

“26条措施”中,前13条是支持台企拥有更全面的投资领域,在运作经营上更为便利。后13条则为让台胞在工作生活中享受同等待遇。在前13条中,第5条的台资企业可参与主题公园建设项目引起我的特别关注。我在平潭创业生活19年了,这里是国际旅游岛,此措施出台让我有往主题公园建设方向拓展的想法。我希望用建设主题公园的方式,为平潭发展旅游、打响观光知名度贡献一份力量。

在后13条的措施中,我感受到了两个大幸福和一个“小确幸”。大幸福之一是,台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。当人在海外遇到天灾人祸时,内心往往会充满无助,如果背靠一个强大的祖国,能让祖国带我们回家,台胞们的内心自然充满感动,更能感受同胞之爱、手足之情。

大幸福之二是,持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。目前平潭正在启动创建大陆首个台胞社区,这一措施可让广大台胞与大陆居民享受同样的按揭付款政策,台胞们能更便利地实现在平潭落户,从而安心拼事业。

而我的“小确幸”,是大陆试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠。虽然每月节省的通讯费不会很多,但这条措施让我们感受到大陆方面对台胞们的服务做得越来越精细,深入工作生活的方方面面。

总的来说,不论是“31条措施”还是“26条措施”,都是大陆为台胞台企“落实同等待遇”的政策体现。这充分说明,“两岸一家亲”绝不是嘴上功夫,而是真的落到实处。

中国人民大学中法学院经济学系主任、台籍教师林承铎:

台籍人才登陆“无缝衔接”

“26条措施”一经推出便在台胞