您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
综述:中印尼友好关系历久弥新正文区定位

综述:中印尼友好关系历久弥新

来源:政府办     发布日期:2019-10-19     点击数:24 人次

新华社雅加达10月19日电 综述:中印尼友好关系历久弥新

郑世波

中国和印度尼西亚友好交往的历史源远流长,古代海上丝绸之路曾将双方紧密联系在一起。新中国成立后,中国和印尼老一辈领导人为两国关系良好发展奠定了坚实基础。近年来,两国全面战略伙伴关系不断深入发展,两国在多边框架下的合作与相互支持推动了本地区繁荣发展。

公元4世纪,中国佛教高僧法显来到印尼。600年前,中国著名航海家郑和七下西洋,中途多次驻足印尼,郑和船队与当地居民友好交往的佳话流传至今。

新中国成立后,印尼成为最早同新中国建交的国家之一。毛泽东主席、周恩来总理和时任印尼总统苏加诺等老一辈领导人的深情厚谊为两国关系良好发展奠定了坚实基础。两国携手其他亚非国家倡导以和平共处、求同存异为核心的万隆精神,在两国和国际关系史上留下了光辉的一页。

2013年,中国国家领导人在对印尼进行国事访问期间,提出了共建21世纪海上丝绸之路的重大倡议。访问期间,两国领导人一致同意将双边关系提升为全面战略伙伴关系。时任印尼总统苏西洛表示,这次访问将把两国关系提升到新高度,将成为两国关系史上新的里程碑。

近年来两国高层交往热络,两国领导人多次互访并在不同国际场合多次会晤。今年4月底,印尼副总统卡拉赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,双方签署“区域综合经济走廊建设”合作规划等重要合作文件,开启了两国共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的新征程。双方还借助副总理级对话等各层级机制,定期就政治安全、经贸投资和人文交流等领域问题保持沟通。

2018年,中印尼贸易额达774亿美元,中国连续8年成为印尼最大贸易伙伴。中国目前是印尼第三大外资来源国。今年上半年,中国对印尼直接投资达22.9亿美元,接近去年全年水平。

两国在基础设施、产能、数字经济等领域的合作不断深入,两国发展战略对接第一阶段标志性项目——雅万高铁进入全面提速推进新阶段,一批“一带一路”重大基建项目正给印尼带来持续的经济和社会效益。

两国在旅游、教育、青年、科技、体育等领域的交流潜力不断释放,人文交流已成为两国关系发展的新动力。中国已连续多年保持印尼主要游客来源国地位,并成为印尼学生第二大留学目的地。

中国和印尼领导人多次在二十国集团、亚太经合组织等国际多边外交舞台会面,积极斡旋地区热点难点问题,携手应对重大国际问题,共同维护两国和发展中国家共同利益。印尼驻华大使乔哈里在接受新华社记者专访时曾表示,印尼和中国在多边框架下相互支持、加强合作,共同维护本地区和平稳定,推动了本地区的繁荣发展。