您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
关于做好2019年度扶贫对象动态管理暨“两不愁三保障”回头看大排查验收工作的通知正文区定位

关于做好2019年度扶贫对象动态管理暨“两不愁三保障”回头看大排查验收工作的通知

来源:龙滩乡     发布日期:2019-10-17     点击数:37 人次

中共达州市通川区龙滩乡委员会

关于做好2019年度扶贫对象动态管理暨“两不愁三保障”回头看大排查验收工作的通知

 

各村社区)党支部,乡级各部门,帮扶单位驻村工作组

根据四川省脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(川脱贫办发〔201940号)和达州市脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(达市脱贫办发〔201919 号)要求,现就做好2019年度扶贫对象动态管理相关工作通知如下:

一、工作内容

(一)贫困户家庭成员自然变更信息采集和录入。对贫困户家庭中有新生儿、婚入、户籍迁入、刑满释放、收养、失联人口回归等情况纳入贫困户家庭成员自然增加,进行信息采集并录入;对贫困户家庭中有死亡、婚出、出国定居、判刑收监、户籍迁出、农转非、失联、分散供养转集中供养等情况纳入贫困户家庭成员减少,进行信息采集和录入。

(二)边缘户摸底和信息采集录入将大排查确定的非建档立卡特殊困难户作为边缘户摸排对象,按照人均纯收入低于5000元且有致贫风险的标准,经村两委和驻村工作队(无驻村工作队的由村两委与第一书记负责,下同)综合判断、研究后,提出名单,并进行信息采集和录入。

(三)脱贫监测户的摸底和标注帮扶责任人对已脱贫贫困户2019年收入算账后,按照人均纯收入低于5000元且有返贫风险(即收入来源不稳定,如赠予、赡养费过高、家庭成员大病、残疾等)的标准,经村“两委”和驻村工作队综合判断、研究后,提出名单,并进行信息采集和标注。

(四)建档立卡贫困户基础信息、历年帮扶措施信息核实、采集和录入乡上在国扶系统中打印建档立卡贫困户基础信息、历年帮扶措施对照表,交由帮扶责任人入户逐项开展核实,对不准确、错误或变化的信息进行修改完善,并采集“是否享受大病医疗救助”指标交由乡扶贫办组织修定国扶系统,同时帮扶责任人修改完善帮扶手册。

(五)贫困村基础信息更新“两委”和驻村工作队根据贫困村目前实际情况,对国扶系统中的贫困村基础信息进行修改更新。

二、工作职责

帮扶单位:1015日前督促帮扶责任人入户开展帮扶工作、算账、填写帮扶手册,确保第一书记到村开展工作。

帮扶责任人:核实、采集建档立卡贫困户基础信息、帮扶措施信息,采集“是否享受大病医疗救助”指标,复核(重新)算账(一式三份),核查验收“两不愁三保障”回头看大排查问题整改情况,对以上资料签字。

第一书记:对接村上做好工作安排和落实,做好贫困户家庭成员自然变更信息采集和录入、边缘户摸底和信息采集录入、脱贫监测户的摸底和标注、贫困村基础信息更新工作;组织帮扶责任人开展相关信息核查、采集、签字,对以上资料签字。

村支“两委”:摸清贫困户政策享受情况,根据村干部所挂包的贫困户,指导帮扶责任人核查、采集相关资料、复核算账,协助研究边缘户摸底和信息采集录入、脱贫监测户的摸底和标注工作;负责帮扶责任人到村开展工作情况的签到。负责“两不愁三保障”回头看大排查问题整改情况验收工作并签字。

乡扶贫办:负责建档立卡贫困户基础信息、历年帮扶措施信息表、收支调查表的打印,统筹各项工作,信息录入和资料汇总上报。

三、工作流程

1012日前,制定工作方案,召开动员会,做好分村分户从国扶贫系统中打印贫困户基础信息、帮扶措施对照表和收支调查表等准备工作。

1020日前,户开展2019年度收入算账和建档立卡贫困户基础信息、帮扶措施信息核实、采集“是否享受大病医疗救助”指标采集工作,同时完善帮扶手册,入户结束,帮扶责任人将相关资料交村两委统一管理。同时,完成“贫困户家庭成员自然变更信息采集、边缘户摸底脱贫监测户摸底、贫困村基础信息更新”工作。

村支“两委”和驻村工作队结合帮扶责任人交回的贫困户基础信息、帮扶措施对照表和收支调查表,按照2013年底建档立卡贫困人口总规模的10%20%,以“人均纯收入低于5000元且有致(贫风险”的标准,研究提出边缘户、脱贫监测户名单,并上报乡扶贫办。

1025日前,乡脱贫攻坚领导小组专题研究,确定“边缘户、脱贫监测户名单”,由村支“两委”、第一书记采集相关信息后上报乡扶贫办。

1120日前,乡扶贫办将相关信息、需修改完善的数据录入系统或在系统中标注。

1125日前,乡扶贫办对国家反馈的疑似问题数据和大数据平台“红灯预警”的疑似问题数据组织原入户核查人员进行复核,并修改完善。

1220日前,完成2019年度扶贫对象动态管理工作的总结,并逐级上报总结报告。

四、工作要求

一要加强组织领导。各村、区级帮扶单位要密切沟通,加强对动态管理工作的组织领导,确保工作有序开展。

二要严把工作质量。入户采集人员要履职尽责,确保采集的信息准确无误,切实提高数据质量。

三要强化纪律保障。成立督查指导组,对工作开展情况进行督查指导,对发现的工作重视不够、工作开展不力、工作责任不到位的要提请纪委监委追责问责。