您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会 关于印发《2019年秋季灭鼠活动实施方案》的通知正文区定位

达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会 关于印发《2019年秋季灭鼠活动实施方案》的通知

来源:莲花湖管委会     发布日期:2019-10-17     点击数:30 人次

莲管发〔2019132

 

 

达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会

关于印发《2019年秋季灭鼠活动实施方案》的通知

 

辖区各社区、单位,委属各部门:

为进一步抓好病媒体生物防治工作,严防鼠类传播疾病的发展,保障辖区居民身体健康。根据《四川省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》和《病媒生物预防控制管理规定》,结合市、区爱卫生会工作安排,现将《莲花湖管委会2019年秋季灭鼠活动实施方案》印发给你们,请按文件遵照执行。

 

 

附件:莲花湖管委会2019年秋季灭鼠活动实施方案

 

 

                达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会

                               2019923

 

 

 

 

 

 

 

附件

达州市通川区莲花湖旅游风景区管理委员会2019年秋季灭鼠活动实施方案

 

各社区、单位,委属各部门:

为巩固我委灭鼠成果,除害防病,保障辖区居民身体健康,根据经区秋季灭鼠活动要求,特制订以下实施方案。   

一、灭鼠范围与目标   

本次活动在莲管委范围内进行,以我委公共场所为重点,所辖社区,委属单位,在建工程灭鼠工作同时开展。通过这次活动,确保辖区内鼠密度达到国家卫生城镇标准,我委各社区鼠密度有明显下降。

二、实施步骤   

本次活动分宣传发动、环境整治、药物分发、投药、外环境灭鼠、完善防鼠设施、检查验收共六个阶段进行。     

1、宣传发动阶段(920日至1020日)   

各单位、社区要利用小喇叭、宣传栏、微信等多种形式,广泛宣传发动群众,大造声势,除害防病,宣传灭鼠知识,使灭鼠活动家喻户晓,人人皆知,全民参与。   

2、集中投药阶段(1010日至1015日)   

我委统一将灭鼠毒饵分发到各单位、社区;再由各社区将灭鼠毒饵分发到各居民小组(居民住房)。用药数量,按每户一包毒饵计算。各社区、单位、在建工地在集中投入后,要迅速开展查漏补缺工作,对款投药、投药数量不足或投药不及时、不到位的及时进行补投,补投时间截止1020日。

3、督查补投阶段(1016日至1020日)

补投结束后,莲管委城治办将会对各社区、单位的灭鼠情意进行检查,督促搞好灭鼠现场的环境整治工作,确保灭鼠活动落实到实处。

三、工作要求

1、灭鼠活动是四城同创活动中的重要内容,是为民造福工程。各社区、各单位负责人必须高度重视,切实加强领导,实行一把手负责制,对灭鼠活动所需的人、财、物给予保证,确保各项责任目标全面落实到位。   

2、灭鼠工作要坚持不漏单位、不漏住房、不漏房间、不漏环境、不漏公共地段(区域)的原则。按照综合治理、治本为主的方针,在抓好城乡环境治理的同时,按照要求在规定时间统一投放灭鼠毒铒,确保工作取得实效。

3、各社区、单位要加强灭鼠毒饵的管理,认真做好灭鼠后剩余毒饵和死鼠收集、掩埋工作,以防人畜误食中毒。如不慎误食,应立即送医院治疗。