您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区3个村落入围第五批中国传统村落名录正文区定位

通川区3个村落入围第五批中国传统村落名录

来源:区住建局     作者:龚海佳     发布日期:2019-01-12     点击数:103 人次


近日,国家住房和城乡建设部发布《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,拟将2646个村落列入第五批中国传统村落名录,其中达州(4个)通川区新村乡曾家沟村、檬双乡松坪村、青宁乡长梯村名列其中,公示期结束以后,国家将根据每个村落的具体情况对这些村落进行扶持。

中国传统村落的主要任务是保护非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所,改善基础设施和公共环境,合理利用文化遗产,挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游,建立保护管理机制,实施预警和退出机制。入选中国传统村落名录的村可获中央财政资金支持,将对传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护,以及美丽乡村建设起到积极的助推作用。

2012年以来,区住建局部会同相关部门、乡镇,先后数次组织传统村落调查,充分挖掘各村历史文化、地域特色、传统建筑以及文物古迹等,同时加强村落风貌保护,顺利通过了住房城乡建设部、省住建厅等组织的专家审查。目前,入选村落已开始编制传统村落保护发展规划,争取中央财政支持