您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区开展新高考改革背景下生涯教育和升学规划教育培训活动正文区定位

通川区开展新高考改革背景下生涯教育和升学规划教育培训活动

来源:区教科局     发布日期:2018-12-21     点击数:361 人次

    寒冬腊月,梅花飘香!2018年12月16日,通川区举办了“高考改革背景下生涯教育和升学规划大型教育培训会”。此次教育培训活动由区教科局主办,通川区教师进修学校承办,各初中、高中部分老师和家长参加。分三场进行了三个主题教育培训活动。

    在教育培训会上,通川区委教育工委书记、通川区教科局党组书记、局长朱兴萍同志首先对来自省内外的两位专家、讲师表示最真挚的欢迎,全场响起了热烈的掌声。

    朱兴萍说,高中是基础教育与高等教育的衔接阶段,更是学生选择生涯发展道路的关键时期。如何根据国家政策要求做好对高中学生生涯发展的教育和指导是各级各类学校与教师的重要使命。她指出,今天,我们邀请国内知名专家开展讲座,就是要帮助我区学校积极推进新高考改革,积极探索中学生生涯教育实施路径,营造良好的学生生涯教育氛围;就是要通过专家的理念引领和案例分析,进一步更新干部和教师观念,提高学校骨干团队在新高考背景下开展生涯教育的意识和能力。进一步提升家长对生涯规划重要性的认识,了解升学规划的基本路径,促进家校合作,共同提升教育教学质量。

    熊丙奇博士用朴实的语言,亲切的乡音,解读了新高考改革后生涯教育与选课、高考志愿填报的关系。分析了新高考下高考改革试点区域浙江和上海两地的情况,分享了经验,指出了不足。他强调四川省的高考形式不容乐观,虽然可能会推迟,但新高考改革已经步入深水区,势在必行,各级政府、学校必须做足工作,加大投入,提前准备,迎接新一轮高考改革带来的挑战。

    朱洪州为高中家长们带来了《高中生涯教育和升学路径探索》和《升学规划——高考填报志愿公益讲座》两个主题讲座。他图文并茂,深入浅出,从专业的角度分析、讲解了高中学生生涯教育和升学规划路径。让家长们了解了高校专业设置,不同专业之间的细微差别,建议家长多了解高校课程设置、专业内容、就业方向。让家长清楚了高校录取十几种不同路径,建议家长及时了解各高校招生章程,录取评价机制,根据自己孩子实际,选择合理的路径进入理想高校。他说,生活有无数的选择,生涯规划就是一座灯塔,指引着学生努力拼搏和奋斗的方向。

    通过三场主题讲座,广大教师和家长深受启发。他们纷纷表示,要将今天所感,所悟充分运用到今后的教育教学和学生生涯规划教育中,为迎接新高考改革提前谋划,作好准备,不断推进通川区高中教育更好更快向前发展。

分享到: