您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
通川区旅游局深入开展旅游扶贫工作正文区定位

通川区旅游局深入开展旅游扶贫工作

来源:区文旅中心     发布日期:2018-08-28     点击数:102 人次

    为深入贯彻落实全省旅游工作会议和市、区扶贫工作会议精神,按照精准扶贫工作的要求,我局以旅游扶贫为契机,充分挖掘我区的旅游资源优势,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,共享旅游发展红利,实现脱贫。目前我局12个财政供养人员已帮扶13户贫困户完成脱贫。

一、建设旅游项目带动就业扶贫

着力推进3A级以上景区、3A级以上乡村旅游点、星级民宿、星级农家乐等旅游项目建设,扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标。

二、发展乡村旅游带动创业扶贫

充分利用我区农村田园景观、自然生态等,深入开发田园综合体旅游资源,按规划、有计划地引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄、品牌餐饮、乡村酒店等不同模式,用好用足相关资源,提高资源的附加值,延长产业链条,成为企业经营主体,推动乡村旅游的发展。

三、创新运作模式带动创收扶贫

采取公司+农户(贫困户)、能人带农户(贫困户),能人吸纳或租赁贫困户土地、房产等生产资料、资源合作参股,共同建设等形式。由政府规划,企业或能人牵头,市场化运作。引导、鼓励懂经营、善管理的企业、能人进行开发建设,经营业主返聘贫困户家中劳动力在经济实体中从事管理和生产,拓宽贫困户增收致富的渠道。

四、发展旅游商品带动造血扶贫

发展旅游食品等特色旅游商品,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品增产扩销,切实提高农民收入。如充分整合灯影牛肉、七星椒、生态核桃、环凤脆李、蒲家蓝莓等特色旅游食品,形成相对统一的品牌形象对外宣传推广和销售。积极开辟旅游商品电子商务,借助网络平台进行旅游商品销售,以满足不同顾客的需求,提升通川区旅游商品流通市场竞争力。