您的位置:首页 - 政务公开 - 政务信息 - 正文
磐石镇通过都市农业体验区带动全域发展 正文区定位

磐石镇通过都市农业体验区带动全域发展

来源:政府办     发布日期:2018-01-01     点击数:115 人次

⑴引进实力业主,打造核心景区。精心打造都市农业体验区,引进实力业主并引导村民自愿将土地承包经营权折价入股,发展观光采摘体验游,现已入驻了博志、帝森、苏氏等知名企业16家,土地流转达4000余亩。⑵以点带面辐射,产业连片发展。通过内环线、外环线、连接线等建设,带动产业成片发展,目前全镇共引进企业32家,形成了谭家沟村花好月圆基地,米田村油牡丹基地,渡口村明月江生态种养基地等产业园百花齐放的良好局面。⑶创新股权量化,利益联结共享。创新“贫困户+”模式,贫困户与党支部、企业、专合社、村集体等多个主体建立利益联结机制,贫困户自愿入股,共享分红,带动贫困户户均增收1800余元。⑷产业深度开发,解决直接就业。通过体验区建设,为全镇提供多样化的就业岗位,并优先解决具有劳动能力的贫困户就地务工和发展产业,目前已吸纳周边村民就业630余人,人均增收近2000元/月。⑸景区效应延伸,大众创业奔康。体验区建设中创新地将住家与经营功能分区,为创业提供更为便利的条件,目前,已带动大众创业农家乐56家、副食店33家、民俗酒店7家,从业人员近400人,年底有望实现户均增收20000元以上。(磐石镇)