您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办发 - 正文
关于印发达州市通川区城市基础设施配套费征收使用管理办法的通知正文区定位

关于印发达州市通川区城市基础设施配套费征收使用管理办法的通知

发布日期:2017-06-21     点击数:1255 人次

各乡镇人民政府、各街道办事处、莲花湖管委会,区级各部门:

《达州市通川区城市基础设施配套费征收使用管理办法》已经区十一届人民政府第17次常务会议研究通过,现印发你们,请遵照执行。

 

达州市通川区人民政府办公室

2017620

达州市通川区城市基础设施配套费

征收使用管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强我区城镇维护建设资金的筹集管理,提高资金使用效益,加快城镇基础设施和公用事业的维护建设,增强城镇综合服务功能,根据《达州市物价局等三部门关于达州市城区城市基础设施配套费征收办法及标准的通知》(达市价费〔2002107号)《达州市人民政府关于加强达州市城市城区城市基础设施配套费征收管理的通知》(达市府发〔200530号)《达州市发展和改革委员会等三部门关于达州市城区城市基础设施配套费征收办法及标准的补充通知》(达市发改价格〔2013741号)和《达州市住房和城乡建设局等九部门关于印发达州市市外房地产开发企业在项目所在地登记注册独立法人企业实施办法和达州市促进房地产健康平稳发展措施的通知》(达市住建发〔2016124号)的有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  城市基础设施配套费(以下简称配套费),是指为筹集城镇基础设施、市政公用设施建设和维护资金,依法向实施建设的单位和个人收取的专项费用。

第三条  凡在通川区建制镇(西外镇、北外镇、东城街道办事处、西城街道办事处、朝阳街道办事处、莲花湖管委会除外)规划区内进行建设的单位和个人,均应按本办法缴纳配套费。

第二章  配套费的征收及程序

第四条  配套费缴清时间应在建设项目办理施工许可证之前,房地产开发项目可缓至办理预售许可证前。

第五条  配套费征收按批准的房屋建筑面积计算,具体收费标准为复兴镇85元/平方米,其他建制镇25/平方米

第六条  建制镇的配套费由区住建局委托各建制镇人民政府负责征收,按区住建局核定的面积,开具《四川省人民政府非税收入一般缴款书》,收取的配套费直接上缴区财政专户。

第七条  配套费统一纳入财政预算管理,按银行代收的相关规定缴库,不得搭车收取其他费用、不得提前预收、不能打捆收费。

第八条  建设项目竣工建筑面积与施工许可时缴费建筑面积不一致的,对增加或减少的建筑面积,按原缴纳的标准进行结算。对减少的建筑面积多缴的配套费,由建设单位或个人向各建制镇提出申请,各建制镇人民政府会同区财政局依据缴纳时的标准核实后按照规定程序予以退还。未按规定缴清配套费的,区住建局不得办理项目竣工验收备案手续。

 

 

第三章  配套费的减免

第九条  下列建设项目免收配套费

(一)农村居民经批准在城镇规划区内、建成区以外修建自用住房;

(二)部队(含武警)的军事设施(不含家属宿舍、经营性设施);

(三)中、小学校,教育行政主管部门批准的职业教育机构及普通高等学校的教学用房和学生集体宿舍、青少年校外活动场所(如青少年宫等)、幼儿园;

(四)公立医疗机构的业务用房;

(五)敬老院、福利院等民政部门建立的社会福利设施用房和五保户、孤寡老人用房;

(六)监狱和劳改、劳教用房;

(七)市政公用设施、党政机关(不含事业单位)办公用房;

(八)法律、法规及政策规定应当减免的其他项目。

第十条  凡属减免范围的项目,由建设单位(个人)在各建制镇领取并填写《达州市通川区城市基础设施配套费减(免)审批表》,经建制镇人民政府、区住建局、区财政局审核后,报区政府批准后执行。

配套费减免金额在20万元以下的,送区政府审签批准;配套费减免金额在20万元(含20万元)以上的,由区政府常务会议研究决定。

第十一条  重大招商引资项目配套费的减免按一事一议原则和本《办法》减免程序报区政府批准后执行。

 

第四章  配套费的使用和监管

第十二条  配套费收入纳入城建资金收支预算统一管理,区财政局负责收取资金的监管。

第十三条  区财政局会同各建制镇、区住建局对建设项目进行审核把关后,按程序将项目所缴配套费(区及以上重点项目除外)按比例奖补给建制镇,用于城镇基础设施、市政公用设施的建设、维护和城乡环境综合治理。区财政、监察、审计、住建等部门做好专项监督管理。

第十四条  严格执行配套费征收范围和标准,任何单位和个人不得擅自批准”“”“。未缴清配套费的房地产项目不得办理预售许可,未缴清配套费的其他项目不得办理施工手续。对弄虚作假,管理不到位,造成国家收入流失的,由纪检监察机关立案查处。

第十五条  各代收单位不得挪用、截留配套费,更不得越权减免。对不按规定代收代缴的单位、不按规定使用的单位,由区监察、审计、财政等部门依法查处。涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

第五章  附则

第十六条  本办法自公布之日起施行,有效期五年,期满自行失效。在实施期间,若法律、法规另有规定或上级规范性文件依法对本管理办法修改、废止等决定的,从其规定和决定。

第十七条  本办法由区住建局负责解释。 

 

    附件:达州市通川区城市基础设施配套费减(免)审批表

附件

 

达州市通川区城市基础设施配套费减(免)

审 批 表

 

建设单位

项目名称

项目性质

建设地点

建筑规模

收费标准(元/

申请减免理由及金额

建制镇意见

区住建局意见

区财政局意见

区政府意见