您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 水务局 - 机构职责
水务局智能职责正文区定位 1、贯彻执行国家、省、市水利工作法律法规和政策,拟定全区政策措施并组织实施;组织编制重要河流湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;制定水利工程建设有关制度和办法并监督实施。
2、负责重要区域以及区内重大调水工程的水资源调度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。
3、组织编制水资源保护规划,组织拟定重要河流湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
4、拟定节约用水政策,编制节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。
5、协调、指导全区防汛抗旱工作,对重要河流湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制区级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。
6、组织、指导水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁全区水事纠纷;组织、指导水政监察和水行政执法。
7、组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导重要河流湖泊、河口、岸线滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理;组织实施重要水利工程建设与运行管理;按照规定负责河道采砂管理工作。
8、组织指导农田水利建设,指导农村饮水安全、水库除险加固、塘坝节水灌溉、排水等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设。
9、拟定全区水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导区重点水土保持建设项目的实施。
10、监督实施水利行业技术标准、规范规程;承担水利统计工作。
11、牵头河长制工作。