您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 区住建局 - 机构职责
区住建局智能职责正文区定位 1.贯彻执行国家和省、市相关住房城乡建设的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟订我区有关住房和城乡建设的规范性文件;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
2.组织编制城乡建设中长期规划和年度计划;负责做好有关重点工程项目前期以及竣工验收工作;指导、监督全区城镇村庄建设与管理。
3.承担推进住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房的责任;组织编制住房中长期建设规划和年度计划;组织、指导监督并协调住房保障体系建设工作;指导全区房改工作。
4.组织编制全区房地产业发展规划;承担规范房地产市场秩序,监督管理房地产市场的责任;会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策、并监督执行;负责房屋登记和档案管理工作;参与城镇土地使用权有偿出让管理。
5.指导、管理、规范全区建筑业发展;指导、监督建筑工程质量和安全;指导监管各类房屋建设及其附属设施和城镇市政设施的抗震设防和建筑节能。
6.管理城镇市政、园林绿化、风景名胜区;监管燃气行业、组织协调、城镇防汛抗旱工作。
7.指导、规范物业管理行业发展;指导、督查全区物业管理工作。
8.负责各类住房政策性资金的监督管理。
9.负责全区住房和城乡规划建设行业科技发展和人才培养,继续教育、职称评审和执业资格管理工作。
10.承担政府公布的有关行政审批事项。
11.承办区政府交办的其他事项。