您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 政府办 - 机构职责
政府办智能职责正文区定位 (一)负责区政府会议的会务工作,协助区政府领导同志组织会议决定事项的实施。
(二)协助区政府领导同志审核或组织起草以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文。
(三)研究区政府各部门和乡、镇人民政府,各街道办事处、管委会请示区政府的事项,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。
(四)根据区政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调区政府有关部门的工作,对有争议的问题提出法律依据和处理意见,报区政府领导同志决定。
(五)负责起草《政府工作报告》和区政府主要领导的综合性讲话、文稿以及区政府向上级部门的汇报材料,参与起草区政府综合性文件和重要会议文件。
(六)负责区政府发布的规范性文件的审查、修订;承办上级人大、政府交办的有关法规、政策草案的修订工作;监督、检查法律、法规在全区的执行情况;承担区人民政府行政复议及行政应诉工作;协调区政府各部门在执行法律、法规、规章中出现的矛盾和争议;负责全区行政执法人员资格认证和管理工作;指导全区行政调解工作。
(七)负责指导全区应急管理工作。制定全区突发公共事件总体应急预案和重大专项预案;指导和监督检查各乡镇办委和区级有关部门应急预案的编制、修订和实施;协调全区各类重大、特别重大突发公共事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估和信息披露、新闻发布等工作。
(八)负责贯彻执行党和国家有关外事、侨务、港澳工作方针、政策、法律、法规。协调处理全区外事、侨务、港澳工作相关事务。负责外宾、华侨、华人的接待工作,配合有关部门开展对外宣传、交流活动,审核、报批因公出国(境)人员手续,管理与外国友好城市的交流活动,开展侨情普查和侨务扶贫,办理侨务信访,管理华人、华侨、港澳同胞、归侨、侨眷对我区的捐赠事项,依法保护他们的合法权益,协同管理来我区的境外非政府组织及外国专家、学者、记者,做好涉外、涉侨处突维稳工作。
(九)负责依法管理辖区内宗教团体的工作。全面贯彻执行党的民族宗教政策,加强全区少数民族干部和宗教教职人员的教育培训工作,保护少数民族的平等权力,加强对宗教活动场所的管理,依法取缔非法宗教活动,整治乱建小庙活动,打击境外宗教敌对势力的渗透活动。
(十)督促检查区政府各部门和乡、镇人民政府,各街道办事处、管委会对区政府文件、会议决定事项及区政府领导同志重要批示的执行情况。
(十一)组织区人大代表议案、批评、建议和区政协委员提案、建议案办理工作。
(十二)负责政府信息公开和机关行政效能建设工作,指导、监督全区政府系统电子政务工作和政府网站建设。
(十三)负责群众来电和电子邮件的受理、分办、整理、反馈、督办工作。及时向区政府领导和有关部门报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。
(十四)参与策划、指导、协调、规范涉及全区重大建设项目和重大资产整合的金融工作,维护地方金融秩序。
(十五)负责区政府总值班室工作,及时向区政府领导报告重要情况,并协助处理所反映的重要问题。
(十六)做好政务信息、机要保密、档案管理等工作。
(十七)负责办公室党风廉政建设和精神文明建设、目标管理等工作。
(十八)围绕区政府中心工作和区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。
(十九)做好行政事务、机关保卫 、信访等工作,为区政府领导同志服务,为机关服务。
(二十)承办区政府和区政府领导同志交办的其他事项。