您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 区粮储中心 - 机构职责
区粮储中心智能职责正文区定位 (一)贯彻执行国家粮油方针、政策和法律、法规,研究、制定和实施全区粮油流通和储备粮规章制度、政策措施和粮食流通体制改革方案。
(二)研究制定全区粮油购销总量平衡的措施和办法,制定和实施粮油购、销、存、加计划;负责组织完成国家粮油定购和计划收购及农业税征实任务;
(三)负责军队、农村灾区、水库移民、农村需要救助人口、以工代赈、退耕还林和国家重点建设项目的粮食供应。
(四)负责国家和省、市、区储备粮油管理,加强储备体系建设;负责省内外、市内外粮油的调拨运输管理;负责储备粮油的安全储藏和推陈储新工作;
(五)指导全区粮油市场体系建设;会同有关部门加强粮油市场的管理,整顿粮油流通秩序,组织实施对社会粮油流通的宏观调控和管理,应付突发事件,保持粮食市场粮油价格的基本稳定。
(六)按照基本建设计划和管理程序,会同有关部门规划全区粮油流通设施和粮食储备仓库、粮油储罐建设的布局和组织实施。
(七)研究制订全区社会粮油行业和国有粮食企业的发展规划,指导本系统科技进步工作,协调科技开发,技术引进、技术改造和成果推广工作;指导粮食系统对外经济技术合作与交流;负责本系统商品(产品)质量、标准、计量和监测等工作的管理和监督。
(八)管理本系统粮食财务,受区人民政府委托管理所属企业国有资产;组织实施粮食财务、会计制度,汇编会计报表;负责本系统国有资产的保值增值。
(九)负责粮油商品流通统计工作,汇编统计报表,提供统计资料;负责全区粮油市场粮情变化的预测分析,提出分析报告供上级和领导决策;负责贯彻执行粮油价格政策。
(十)负责本系统组织作风建设、思想政治工作、理论宣传、纪律检查、廉政建设、行政监察、内部审计工作。
(十一)制定全区粮食系统人才发展规划,指导粮食系统的职工教育、职业技术教育、人才培训工作;指导所属企业的人事劳动、群团工作和精神文明建设工作。
(十二)指导、监督和管理本系统的安全生产和综合治理工作。
(十三)承办区委、区政府和上级粮食部门交办的其他事项。