您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 西城街道办事处 - 内设机构
党政综合办职责定位
负责组织、宣传、精神文明、统战、工会、团委、妇联、残联、老龄、文秘、档案、劳动人事、机构编制、目标管理、督查督办、内外协调、财务管理、机关后勤管理等工作,完成党工委、办事处交办的其他工作。
群众工作办职责定位
负责处理群众来信来访事项,保证信访渠道畅通;综合分析信访信息,开展调查研究,提出有关信访问题的对策和建议;承办上级信访部门和领导交办的信访事项;协调处理群众集体上访和异常、突发信访事件;加强社会治安综合治理,加强民事纠纷调解,化解辖区社会矛盾,排查和调处社区不稳定因素。加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护社会稳定;完成党工委、办事处交办的其他工作。
社区管理办(增挂安全生产管理办牌子)职责定位
负责制定辖区突发公共安全事件预警、应急预案并组织实施;建立街道应急处置队伍;协助开展应急常识宣传,组织应急知识与应急技能相关内容培训;负责及时报告辖区内传染病、食品安全、自然灾害以及环境污染事故等突发性公共安全事件,并启动辖区应急预案,协助相关部门做好应急处置工作;进一步发展和完善城市社区化服务体系,引导各类协会和社区专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展社区公益事业。加强和巩固社区基层政权建设和民主法制建设,加强城市基础设施服务;负责安全生产的监管检查、及时准确地向有关部门报告安全隐患并督促整改;增加公共产品,指导社区建设,培育社会组织等工作;强化对社区工作的日常指导和监管;负责辖区城市市容市貌的巡查;督促居民实现院落管理有序、环境整洁优美,空地植树补绿等工作,不断提高辖区城市人口素质和居民生活质量。
社会管理办(增挂计生办牌子)职责定位
宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,坚持依法行政,推进政务公开;切实保障社区群众合法权益;负责民政、教育、科技、文化、体育、卫生、人口计生、劳动保障等社会管理工作;做好防灾减灾工作;完成党工委、办事处交办的其他工作。
社会事务(政务)服务中心职责定位
登记城镇失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务工作;企事业单位退休人员的社会化管理服务工作;开展城镇扶贫、城镇低保和社会救助、救济工作;负责群众文化体育工作,制定年度辖区公益性文化项目实施计划,开展多种形式的宣传教育活动;负责城镇医疗保险管理工作;完成办事处和上级业务部门交办的其他工作。
通川区西城城市管理办公室(挂环境综合治理办公室牌子)职责定位
负责辖区环境卫生、市容市貌综合整治及日常管理工作。完成办事处和上级业务部门交办的其他工作。