您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 区档案馆 - 内设机构
办公室职责定位
协助局、馆政务,筹备有关会议,草拟有关文件,综合重要信息,编写档案年鉴,搞好监督检查和部门协调工作;承办文电收发及保密、档案、信访、组织、人事、纪检、档案专业技术职称评聘、宣传、政治理论学习、精神文明建设和目标管理等工作,?做好后勤服务,负责国有资产、财务管理、计划生育、劳动工资、福利、社会治安综合治理等工作。
业务指导股职责定位
监督、指导全区各级各类档案馆和机关、团体、企业、事业单位的档案工作,确保档案的齐全、完整和安全保管:监督指导全区重大科技项目和全区重点工程建设项目的工作并参与工程项目的竣工签定,验收工作;组织、指导机关、企业、科技事业单位档案工作等级评审工作:组织、指导档案馆(室)搞好档案信息资源的开发利用工;指导全区重点档案抢救工作:负责全区档案工作基本情况统计工作:负责全区档案资料计算机信息网络建设、管理工作:负责全区档案管理软件的推广应用工作。
制定全区档案法律法规宣传教育工作计划、审查档案工作规范性文负责全区档案行政执法的指导、协调和监督检查:监督、检查机关、团体、企业事业单位贯彻档案法规情况,查处违法行为和案件:承担行政复议和行政诉讼应诉工作;负责档案干部培训;负责全区科研项目的选定、审报和档案科研成果的推广应用:
馆务股职责定位
依法接收、征集应由本馆保存的档案、资料;对不符合规范要求的档案卷进行整理;负责区分控制与开放的档案资料并编制开放目录:负责对超过保管期限的档案进行鉴定,提出存毁意见,编制销毁清册,承担销毁工作:负责档案库房温、湿度和档案霉变、虫害的监测工作:负责破损档案资料的抢救工作:对馆藏档案资料进行规范化科学化保管保护,落实“十防’措施,确保馆藏档案资料的齐全、完整与安全:编制完善全宗介绍,全宗级目录和各种检索工具:及时准确地为利用者提供档案资料、做好接待利用工作:负责馆藏档案资料,的统计工作;建立统计台帐:负责档案库房各类设备的管理使用。负责馆藏档案资料汇编、 选编、合编研究等工作:按有关规定公布、出版发行档案史料。负责馆藏档案资料的著录、计算机录入工作,建立实用数据,做好计算机编目检索工作,承担达州市通川区档案资料目录中心各项业务工作。