您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 发改局 - 机构职责
发改局智能职责正文区定位 通川区发改局机构职能职责
(一)贯彻执行国家国民经济和社会发展战略、方针、政策,研究提出相应的政策措施;组织拟订并组织实施全区经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出全区经济发展的总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受区政府委托向区人大作全区经济和社会发展计划的报告。
(二)研究分析区内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;组织对全区经济和社会发展中的重大问题和热点、难点问题的调查研究,提出宏观政策建议,综合协调经济社会发展。
(三)负责汇总和分析全区财政、金融方面的情况;提出直接融资的发展战略和政策建议;综合协调财政、金融、价格等经济杠杆以及区上直接掌握的经济手段的使用并通过法规和政策协调、信息指导保证规划、计划的实施。
(四)研究全区经济体制改革和对外开放的综合性、全局性问题及对策,提出完善社会主义市场经济体制和以改革开放促进发展的建议,协调发展与改革中的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进总体经济体制改革以及综合配套改革与体制创新、组织、指导和协调综合配套改革试点、重大专项经济体制改革试点。
(五)提出全区全社会固定资产投资总规模、投资结构,编制年度投资计划;研究和贯彻有关重大投资政策,规划重大项目和生产力布局;按照基本建设程序,负责全区基本建设项目的备案、核准、审批和国家出资项目的项目建设书、可行性研究报告、初步设计审查;负责组织和管理重大建设项目稽察特派员工作,按照职责权限对国家投资项目立项审批、工程招标投标、建设质量和竣工决算等实施全过程监督检查。
(六)研究分析全区经济结构的状况,拟订促进全区多种经济成分公平竞争和共同发展的政策措施;提出全区重要经济产业的发展战略和规划,推进产业结构战略调整和升级;研究提出全区利用外资和发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策措施。
(七)负责指导和协调全区招标投标工作,会同有关行政主管部门拟定招标投标配套规定和必须进行招标投标项目的具体范围、规模标准;按照职责权限对国家和省重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。
(八)管理区以工代赈办公室,争取落实以工代赈资金和监管以工代赈项目的实施。
(九)贯彻执行国家和省、市的价格方针、政策和国家法律、法规;研究草拟我区价格改革方案以及年度计划并组织实施。
(十)负责全区物价工作的综合管理和平衡;研究提出控制物价总水平的目标和措施;负责价格调节基金的征收、使用和管理;参与重要商品储备制度的运作和监督;参与协调价格总水平变动相关的决策研究。
(十一)负责全区价格信息网络建设;监测、分析、预报市场价格动态和价格变动趋势,及时反映市场物价方面的重要情况和问题,并提出具体意见和建议。
(十二)负责审定、调整列名管理的商品价、服务价格及中介服务收费;主持召开价格听证会;会同财政局部门审定、调整行政事业性收费项目和标准;组织实施行政事业性收费、经营性收费许可证制度和年度审验工作。
(十三)负责全区价格监督检查工作,推行明码标价制度,开展“物价计量信得过”活动,制止价格垄断、价格欺诈、价格暴利和低价倾销等不正当竞争;负责行政事业性收费的监督管理;受理价格、收费违法行为和不正当价格行为的举报、投诉;依法查处价格违法行为和违法案件,实施行政处罚;组织指导价格、收费的社会监督。
(十四)指导区级各业务主管部门的价格管理工作;负责重大价格和收费争议的仲裁;引导和规范经营者自主定价行为;指导行业价格自律。
(十五)负责本级工业品、农副产品、公用事业成本和流通费用的调查、分析、汇总工作;负责成本监审工作;指导调查点成本调查工作。
(十六)负责全区价格鉴证机构的监督管理;指导和规范价格中介机构的工作。
(十七)负责全区物价人员和行政事业性收费人员的业务培训工作;负责区价格协会工作及干部职工廉政建设工作。
(十八)编制全区扶贫开发规划,组织项目调查、筛选、论证、审定。
(十九)负责组织扶贫开发项目的实施。
(二十)协调引进扶贫开发项目、资金、技术。
(二十一)审定、调度、管理全区扶贫开发资金。
(二十二)对定点扶贫工作督查、情况通报、反馈工作动态,会同有关部门对定点扶贫工作检查考核。
(二十三)充分发挥社会各界在扶贫开发中的重要作用,开展捐款捐物,救助失学儿童和送温暖活动为贫困户和受灾户解难济困。
(二十四)负责配合有关部门积极把贫困户子女输送和委培到大、中院校学习,培养高新农业实用技术人才。
(二十五)承办区政府交办的其他事项。