您的位置:首页 - 走进通川 - 通川旅游 - 旅游景点 -正文

神剑园

来源:区文旅中心     作者:     发布日期:2021-11-05     点击数: 人次

神剑园一期位于中国西部革命老区——达州市,座落于达州市通川区罗江镇张家沟,是以张爱萍将军故居为基础,汇集多位达州籍开国将领的生平业绩,将革命历史传统、国防爱国主义教育、现代科技文化融为一体而着力打造的红色旅游精品景区。

一期核心规划区占地65亩,建设面积3.14万m2,总投资3484万元。主要由张爱萍故居、达州红军文化陈列馆、书艺廊、将军树等部分组成。

达州红军文化陈列馆内通过图片、文字、多媒体、雕塑等媒介和景观,着力展现达州籍开国元勋以及红军群体迭出达州,踏上革命道路的光荣历程、崇高精神和光辉业绩,馆设“红军入川、达城解放”大型浮雕、序厅、红军战斗在达州、将星璀璨耀达州、英烈浩气壮达州、红色书艺靓达州和影视厅等、陈列馆周边展陈有原成都军区捐赠的飞机等实物及运载火箭模型等景观点。馆内现有藏品1180件(套)。   2009年11月,达州红军文化陈列馆被省人民政府、省国防教育委员会授予四川省国防教育基地;2011年4月被中宣部、中央党校等十部委授予党史教育全国青少年爱国主义教育基地;同年4月,被省委政法委员会授予四川省政法系统“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动基地。同年8月被省委、省政府命名为四川第五批爱国主义教育基地;2018年11月被省纪委、省监察委员会等评为四川省廉洁文化基地。

张爱萍故居于2007年被授予为省级文物保护单位。始建于清朝末年,依山而建,坐北朝南,由正房和厢房、院坝和大门形成一个四合院,厢房外有虚脚吊楼同,正房和厢房分别由一条正脊、四条垂脊、四条戗脊和向两侧的四坡屋顶组合;房屋共29间,占地面积1300多平方米,底楼和楼房面积达2000余平方米,为我国传统的歇山式全木质结构楼房、展陈内容包括张爱萍将军从热血少年到红军将领、人民海军创建、组织“两弹一星”试验、全面推进国防现代化建设等。景区栽植名贵树木1898株,经果林12000株。2010年1月5日,神剑园景区在张爱萍将军百年诞辰系列纪念活动之际,正式对外免费开放。

神剑园二期位于达州市通川区罗江镇高石社区,总占地138亩,总建筑面积12382.4平方米。其中战史馆建筑面积7578.6平方米,共三层,展陈内容包括“开辟川陕革命根据地、发展川陕革命根据地、保卫川陕革命根据地、策应中央红军北上会师懋功、历史丰碑”5大部分;神剑馆建筑面积3729.36平方米,共两层。同时,配套游客中心,建筑面积1074.44平方米;战史广场面积12470平方米;神剑广场面积11640平方米;停车位112个。

战史馆建筑风格采用川东传统民居风格,传统材料的重现以及现代材料的运用,恰好地诠释空间的人性、个性和亲和力。遵循神剑园整体风貌控制原则,打造革命老区整体特色,追寻红色记忆、传承革命精神。全面反映红军在川陕苏区的战斗历程和巨大的历史贡献以及生产生活状况,再现伟大的川陕苏区红军精神。更好地保护和利用丰富的红色资源,发扬好革命传统和传承好红色基因。

神剑馆将充分地展现“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”及现代国防尖端科技(不涉密和已解密)主要研制成果。展陈方式将采取室内与室外融合,综合运用文物文献(实物)、文字、图片、雕塑、油画、视频影像、多媒体等科技手段布展,力求达到参观者“观有所感,观有所悟”。

IMG_5349.jpg

分享到: