您的位置:首页 - 要闻动态 - 省政府信息 -正文

6500个排查防控社工岗 专为未就业高校毕业生而设

来源:四川省人民政府网     作者:admin     发布日期:2022-09-28     点击数: 人次

“我主要协助社区维持核酸检测点的秩序以及进行门岗登记。”9月25日,谈到在成都疫情期间的工作,9月1日才正式上岗的成都市温江区社会工作服务中心的工作人员赵大楼直言,“比想象中更辛苦。但累得值得。”

今年7月,我省面向省内普通高校毕业生,招募了6500名新冠肺炎疫情社区排查防控社工岗人员,以充实社区排查防控力量,赵大楼就是新招募的人员之一。截至目前,21个市(州)招募的社工岗人员已基本到岗。

“不限专业”是招募最大特点

民族、艰苦边远地区条件进一步放宽

社工岗的主要责任是开展疫情排查防控、提供社工和承担下沉服务。赵大楼坦言,自己是温江本地人,很乐意服务家乡。

8月初,他报名了社工岗的招考。经过笔试面试后,于9月1日正式上岗。恰逢成都暴发新一轮疫情,他就地转化为疫情防控志愿者,在温江金色鱼凫小区协助开展疫情防控工作。

与赵大楼一样,今年刚毕业的唐佳乐也成了南充市嘉陵区社工岗的一员。在疫情防控中,唐佳乐和其他社工岗工作人员一起,在嘉陵区最大的一家超市负责测温验码、秩序引导等工作,“很辛苦也很充实,有满满的成就感。”唐佳乐说。

为充实疫情防控的基层力量,缓解高校毕业生就业压力,今年7月,民政厅设立了6500个疫情社区排查防控社工岗。

社工岗招募对象主要为省内普通高校2022届大专及以上学历毕业生。“不限专业”是本次社工岗招募的最大特点,社会工作、公共管理、卫生健康等专业的毕业生优先。离校未就业的省内普通高校2021届大专及以上学历毕业生、省外普通高校2022届大专及以上学历川籍毕业生也可报名参加考试。

“对于民族地区、艰苦边远地区的毕业生,还把招募条件放宽到了省内普通高校2020届大专及以上学历毕业生和省外普通高校2020、2021届大专及以上学历川籍毕业生。”民政厅有关负责人表示。

多形式专门岗前培训

助力上千名“社工人”火线上岗

招募条件确定后,各地立足疫情防控、社工服务,全力开发岗位。绵阳市综合评估辖区5县3区1市和166乡镇(街道)对社工人才需求和社区专业服务保障要求,按照“县级3人、乡镇(街道)2人”的标准,开发了359个社区疫情排查防控社工岗;泸州市通过多种官方渠道大力推广招募信息,报名仅仅一周,就吸引了2294名考生报名,报考比例达1:8。

为帮助招募人员迅速完成从“象牙塔”到“社工人”的角色转化,全省民政系统围绕疫情防控、社区动员、资源链接、关爱服务等内容,采取专家讲解、现场参观、工作实训、视频培训等方式,安排专门岗前培训,让招募人员掌握社工知识、提高服务技能、迅速进入状态。

统计显示,在成都全员核酸检测、省内部分市(州)静态管理期间以及“9 f 5”泸定地震后,依托我省各级社工站点组成的社工服务体系,全省上千名社工岗人员火线上岗,组织开展或直接承担疫情风险人员社区排查、协助开展核酸检测、加强社区动员、提供关爱服务、承接民政下沉服务事项等工作,还为独居老人及时提供送医送药、扛米扛油、助餐助洁、理发洗衣等服务,为困境儿童、留守儿童有针对性地开展线上辅导、心理咨询等服务,仅南充市招募的226名社工岗人员,就累计服务28万人次,成为服务民生保障的社工“生力军”。(记者 李丹


分享到: