守圆心 聚合力!政协达州市通川区第十一届委员会第二次会议开幕

来源:今日通川     作者:admin     发布日期:2022-04-24     点击数: 人次

砥砺奋进新征程、同心铸就新辉煌。4月23日,政协达州市通川区第十一届委员会第二次会议在达州宾馆隆重开幕,肩负着政治协商、民主监督、参政议政使命的225名政协委员共赴盛会,聚焦“担当首位之责、夯实‘支点’底座,加快建设达州促进共同富裕示范区”奋斗目标,凝共识、谋发展,共绘履职为民新画卷。

区政协主席刘菁,副主席张登雄、郭海霞、朱兴萍在主席台前排就坐。朱兴萍主持会议。


区委书记李祝荣出席会议并讲话,区委副书记、区长覃永利,区人大常委会主任何世清,区委副书记牟军等出席会议并在主席台就座。 


区政协十一届二次会议应出席委员 254名,实到 225人,符合《政协章程》规定。


大会审议通过《政协达州市通川区第十一届委员会第二次会议议程》。


上午9时,朱兴萍宣布政协达州市通川区第十一届委员会第二次会议开幕,全体起立,庄严的《中华人民共和国国歌》响彻会场。


李祝荣首先代表中共达州市通川区委,向大会的隆重召开表示热烈的祝贺。他指出,2021年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕中心、服务大局,政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力,充分体现了人民政协,为党政分忧、为发展出力、为人民代言的价值追求,各项工作卓有成效。区政协和全体政协委员,要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,守圆心、聚合力,努力把区委的决策部署、人民的共同期盼变成现实。要不忘初心所在,坚定党的领导“主心骨”。要政治上与党同向、思想上与党同心、行动上与党同步,确保党的主张和重大决策,顺利转化为社会各界共识和行动自觉;要主动锚定中心,奏响同频共振“协奏曲”。要当好服务发展的“参谋员”、改进工作的“监督员”、开放合作的“联络员”,围绕区六届二次党代会确定的目标任务、重点工作,开展深入细致的调查研究,全力助推区委决策部署落地生根、开花结果;要践行人民至上,当好人民群众“知心人”。要做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,积极拓展民意渠道、助力改善民生福祉、全力维护和谐稳定。要广泛凝聚共识,画好团结民主“同心圆”。要深刻把握团结和民主两大主题,寻求最大公约数、扩大团结覆盖面、展现担当新风貌。


李祝荣强调,区委将进一步加强党对政协工作的领导,一如既往地重视、关心和支持政协事业发展,全力保障每一位委员,政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级各部门要自觉加强与政协及政协委员的协商沟通,自觉接受民主监督,认真办理委员提案,积极采纳社情民意,大力营造重视、支持政协工作的浓厚氛围。区政协和全体政协委员,要自觉围绕新时代中国特色社会主义协商民主的科学内涵,认真落实“懂政协、会协商、善议政”要求,奋力开创新时代通川政协工作新局面。


刘菁代表政协达州市通川区第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。


报告指出,2021年是区政协奋楫扬帆、启新致远之年。一年来,在中共达州市通川区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及中共十九届五中、六中全会精神,全面落实中共中央和省委、市委、区委各项决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,扎实履行“三大职能”,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,各项工作取得新成效,为建设达州促进共同富裕示范区作出了积极贡献。


报告从坚定站位启新航,同心同德的“政协方向”更加明确;围绕中心谱新篇,服务大局的“政协作为”更加彰显;践行宗旨绘新卷,履职为民的“政协情怀”更加浓厚;团结民主开新局,和衷共济的“政协力量”更加广泛;强基固本树新风,干事创业的“政协风采”更加瞩五个方面全面总结回顾了2021年区政协工作。


报告指出,2022年是中共二十大召开之年,也是十一届区政协事业蓝图擘画、踔厉奋发之年。区政协工作的总体思路是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中共中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,在中共达州市通川区委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕“三城三地三片区”发展战略,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,担当首位之责,夯实“支点”底座,为加快建设达州促进共同富裕示范区贡献通川政协智慧和力量


具体从以下五个方面着力:


坚持把讲政治作为“第一责任”,倾力打造“忠诚政协”


坚持把谋发展作为“第一要务”,倾力打造“有为政协”


坚持把惠民生作为“第一使命”,倾力打造“亲民政协”


坚持把聚共识作为“第一主题”,倾力打造“活力政协”


坚持把增质效作为“第一基础”,倾力打造“效能政协”



报告号召,各位委员要紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共达州市通川区委的坚强领导下,和衷共济、笃定前行,为加快建设达州促进共同富裕示范区作出更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。


会议还听取了张登雄代表政协达州市通川区第十一届委员会常务委员会作的《提案工作情况的报告》。

 

会上,部分界别委员代表围绕区六届二次党代会精神,聚焦经济社会发展、民生改善等重点工作建改革之言,献惠民之策。

 

区委、区人大和区政府其他领导同志,区政协部分离任主席、二级调研员,区人武部、区人民法院和区人民检察院以及达州通川经开区的领导同志等应邀出席开幕大会并在主席台就座。区级部门、乡镇街委、区属企业、重点项目建设指挥部办公室等主要负责同志应邀列席大会。


分享到: