李祝荣主持召开区委六届第22次常委会会议

来源:通川区融媒体中心     作者:admin     发布日期:2022-03-22     点击数: 人次

3月21日,区委书记李祝荣主持召开区委六届第22次常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神、市级领导干部和县处级主要负责同志读书班精神并研究贯彻落实措施,听取全区一季度经济“开门红”工作开展情况汇报,研究部署下一步工作。区委副书记、区长覃永利,区委副书记牟军出席会议,区人大常委会主任何世清,区政协主席刘菁列席会议。

​会议指出,此次市级领导干部和县处级主要负责同志读书班紧扣“三新”要求,是加强政治建设、提升干部能力、增强发展动能的应时之举,更是对达州高质量发展的再审视、再谋划、再部署。革军书记立足国际、国内、省内、达州四个维度,作了统筹好“战略”和“战术”、“提速”和“提质”、“产地”和“产业”、“开拓”和“开放”、“对上”和“对下”、“红榜”和“红线”、“正人”和“正己”“七个关系”的阐述,分别从七个重点方面,进一步明晰了抓发展的策略和路径,是通川当前和今后一个阶段抓落实、抓发展的实践课题和行动指南。区级各部门(单位)、乡镇街委要及时深入传达学习贯彻市级领导干部和县处级主要负责同志读书班精神,特别是革军书记的重要讲话精神,在学思践悟中领会精神实质。

就进一步对标“七个关系”,李祝荣要求,要清醒认识当前通川发展存在的瓶颈和问题,重点从六个方面发力,一是以服务全市大局扛实“主城担当”。要结合市委对通川“首善之区”“首位之城”的定位,自觉把通川的发展放在全市中心大局中去定位、思考和谋划,做市委市政府决策部署的坚决拥护者和落实者,紧紧围绕市委“157”战略部署,彰显主城作为、展现主城担当,坚决完成好市委交给通川的各项任务;二是以做强产业优势夯实“主城支撑”。要主动融入国家“双碳”战略,紧紧围绕市委“大抓工业、重抓制造业”的鲜明导向,积极谋划布局、落地实施一批“含金量”高、“含绿量”足、“含新量”多的制造业大项目、好项目,大力发展商贸服务业,打造川渝宜居消费洼地;三是以城市提质提品展现“主城魅力”。牢固树立“经营城市”理念,围绕群众关注的“医学养,游娱购”,扎实推进老旧小区改造、商业街区提质和农贸市场提升,加快完善停车场、城市书房、城市会客厅等基础设施,规划建设“口袋公园”“小微广场”“城市地标”,不断提升城市宜居水平;四是以创新驱动引领激发“主城活力”。要突出打造科技创新高地,加强与本地高校院所的战略合作,推动科技成果转化,为企业技术攻关提供智力支撑。要扎实开展“招才引智”专项行动,注重“高精尖”人才引进。要加快推动川菜高新技术产业园建设,持续增强川菜产品研发能力,培育一批“叫得响”的通川本土品牌;五是以安全稳定环境保障“主城秩序”。要统筹发展和安全,加强生态环境保护、防灾减灾救灾、森林防灭火、疫情防控、安全生产等工作,强化危险化学品、城镇燃气、建筑工地、交通运输等领域安全隐患排查整治和安全监管,确保社会大局和谐稳定;六是以锻造过硬队伍践行“主城使命”。广大党员干部要切实“讲政治重团结、讲实干重担当、讲规矩重效率、讲法纪守廉洁”,要把“真抓实干”作为工作的常态,摒弃“观望”心态,定了就干、干就干好,展现新作为、干出新气象。要以开展“四心”作风问题教育整顿为契机和抓手,主动出击、精准施策、靶向整治,始终做到一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展。

就抓好一季度经济“开门红”工作,李祝荣要求,要切实转变思路、提高认识,厘清思路、突出重点,紧紧围绕通川目标定位,在项目引进上做文章,通过引进龙头企业带动更多上下游产业链企业入驻;要进一步加大要素保障,牢牢盯住经济总量“只增不减”这一总体目标,加大对规上企业、工业园区的扶持力度,做大经济总量、做优经济质量;要加大向上衔接汇报力度,对照全年目标任务,查漏补缺,夯实经济发展基础;要科学统筹三大产业占比,提升财政支出质量;要建立健全刺激经济发展相关机制,引导企业强化生产、提升效益、升规入统;区委目标绩效办要开展督查跟踪问效,及时反馈问题。各部门(单位)、乡镇街委要站在讲政治、谋全局的高度,坚定信心、乘势而上、踔厉奋发,全力推动一季度经济“开门红”。

会议还传达学习近期中央、省、市疫情防控有关会议精神以及中央、省、市其他相关会议(文件)精神,听取全区招商引资工作、全区机关干部“四心”作风问题教育整顿工作情况汇报并研究下一步工作。

区四套班子在家领导出席会议,区级相关部门(单位)、乡镇街委负责人参加会议。


分享到: