您的位置:首页 - 走进通川 - 城市名片 -正文

凝心聚力抓创建 文旅环境大提升

来源:     作者:admin     发布日期:2022-01-04     点击数: 人次

​自创建全国文明城市工作开展以来,通川区文体旅游局采取强力措施,坚持以人为本,严把创建标准,着力打造健康、有序、文明的人文环境,切实推动了文体旅游行业创文任务全面落实。

压实责任聚合力。自市区创文工作动员会召开后,区文体旅游局党组第一时间组织召开了创文工作专题部署会,成立了文体旅游系统创文工作领导小组,制发了《通川区文化体育市场创建全国文明城市点位达标工作方案》,组建了由分管负责人牵头主抓的文体旅游系统创文工作专班,采取“一对一”的方式将42个创建点位的工作职责明确给每一名分管负责人、股室负责人或直属单位负责人和职工,形成了上下一心、同心合力抓创建的工作格局。

精准对标补短板。按照文体旅游系统创文工作标准,由创文工作分管负责人牵头,先后分别组织召开了局机关干部、直属单位职工和网吧从业人员三次创文点位达标业务专题培训会,让每一名干部职工、每一位从业人员精准理解创文指标。同时采取由每个达标点位专人对标自查完善、分管负责人抽查整改、局创文专班检查提高,三次全面细致对照图书馆、文化馆、“神剑园”3A景区和网吧等创文达标点位进行了逐项对标完善和整改,补齐了短板。

密集检查促规范。为确保每个创建点位精准达标,对标整改落到实处,区文体旅游局建立了文体旅游系统创文点位达标管理“三查”长效管理机制,即主要负责人不定时随机暗访抽查、党组成员分九个片区不定时巡查、系统干部每天定点检查。通过采取高频次、高密度的暗访和检查,督促所有的创文达标点位,特别是网吧场所保持常态规范管理。

         严格执法强警示。为切实规范各类违规行为,区文体旅游局进一步加大了执法处罚力度,尤其对仅为盈利而胆敢接纳未成年人上网、不进行实名制登记的网吧及业主给予从严从重处罚。按照《互联网上网服务营业场所管理条例》有关规定,给予自由人休闲网城停业整顿15天的行政处罚,并进行认真整改;对宾果网咖、西说网咖、泡泡龙电竞网咖等场所的业主进行约谈。同时将处罚情况书面通报到全区39家互联网上网服务场所,起到了有效的警示作用。


分享到: