您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 财政 - 其他 - 正文
国务院再部署防汛救灾,1000亿元财政资金支持灾后重建正文区定位

国务院再部署防汛救灾,1000亿元财政资金支持灾后重建

发布机构:区政府办    发布日期:2020-08-27

今年6月份以来,我国长江、淮河、太湖流域发生了严重的汛情,洪涝灾害造成6346万人次受灾,直接经济损失高达1789.6亿元。因灾死亡失踪219人,人员伤亡比常年大幅减少。

8月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作。中央和地方财政用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元,并建立资金直达灾区和项目机制。

会议要求,中央财政对受灾较重省份倒塌和严重损坏民房,在现行每户2万元补助标准基础上,每户再增补5000元。

国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文近日在国新办发布会上介绍,此次洪涝灾害造成房屋倒塌5.4万间。

会议提出,支持修复灾毁农田和大棚、圈舍等设施农业,做好种子等供应,抓紧改种补种,保证秋粮再获好收成。支持受灾商户复业经营。

今年洪涝灾害导致6032.6千公顷农作物受灾,其中绝收1140.8千公顷,主要集中在长江中下游和淮河地区。

周学文表示,通过各项救灾措施,加强种植的管理,通过一些农业技术手段,今年的洪涝灾害对我国粮食安全不会有影响。

会议要求,抓紧推进水毁工程建设,支持地方抢修被毁道路、桥梁、中小水利等设施,推进城市防洪排涝设施建设,扩大有效投资。加大以工代赈力度,带动农民工就地就业。

7月8日的国务院常务会议曾研究了今年及后续150项重大水利工程建设安排,要求抓紧推进建设,促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。此次会议要求,积极谋划推进关系长远的重大水利工程。

此次国务院还明确了总额约1000亿元支持灾后重建资金具体来自哪里。

根据此次会议部署,首先在前期中央已下拨资金基础上,今明两年安排高标准农田建设补助资金160亿元对受灾地区予以倾斜。

第一财经记者了解到,农田建设补助资金是中央财政为支持稳定和优化农田布局,全面提升农田质量的一项转移支付资金,今年中央安排农田建设补助资金总计682.8亿元。

其次,今年安排100亿元自然灾害防治补助资金支持有关省份恢复重建,安排100亿元车购税资金支持受灾严重省份公路等建设。

再次,中央预算内投资也要加大对重建项目的支持。允许地方将抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金用于恢复重建。

比如,国家发展改革委已紧急下达救灾应急补助中央预算内投资3.09亿元,专项用于安徽、江西、湖北、重庆受灾严重地区的基础设施和公益性设施应急恢复建设。

第一财经记者了解到,财政部也曾发文,可将预留的抗疫特别国债机动资金(约902亿元)用于防汛救灾、受灾群众紧急转移安置、抚恤因灾遇难人员家属以及采购、管理、储运救灾物资等。最后一批1万多亿元的地方政府专项债券也被允许投向防汛救灾领域。

最后,根据需要动用中央预备费150亿元。

所谓中央预备费是为解决预算执行过程中临时需要追加的支出而设置的不安排具体用途的专项基金,2020年中央预备费总额为500亿元。

此外,国务院要求出台具体措施,引导国有金融机构和农信社加强对设施农业灾后恢复的支持。

一些银行已经出台政策加大对灾区支持力度。比如中国农业银行发文要求加强受灾地区信贷支持,加大对防洪重点领域信贷投放,全力保障灾区农产品稳产保供、农资供应和灾后重建信贷需求。(陈益刊)


分享到: