您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 财政 - 其他 - 正文
首批抗疫特别国债来了 正文区定位

首批抗疫特别国债来了

发布机构:区政府办    发布日期:2020-06-19

18日,2020年抗疫特别国债(一期)和2020年抗疫特别国债(二期)启动招标,规模共达1000亿元。

首批抗疫特别国债来了!怎么发?怎么买?怎么用?记者采访了权威部门和业内人士。

怎么发?

1万亿元的抗疫特别国债会如何发行?一直备受社会和市场关注。

记者从财政部了解到,今年的抗疫特别国债将采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。

据介绍,抗疫特别国债将从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。

在期限品种上,这1万亿元抗疫特别国债将以10年期为主,适当搭配5年期、7年期。此次发行的两期抗疫特别国债分别为5年期和7年期,规模均为500亿元。

在利率水平上,抗疫特别国债利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。18日最新出炉的招标结果显示,2020年抗疫特别国债(一期)、2020年抗疫特别国债(二期)的票面利率分别为2.41%、2.71%。

“今天的认购情况符合预期。”青岛农商银行金融市场中心总经理助理秦新峰表示,这两期国债投标倍数分别为2.50、2.76,高于近期同期限普通国债投标倍数,显示出投资人相对积极的认购意愿。

怎么买?

中国人民大学财税研究所兼职研究员张瑜表示,与一般记账式国债相同,抗疫特别国债不仅在银行间债券市场上市流通,还在交易所市场、商业银行柜台市场跨市场上市流通,个人投资者也可以购买。

具体流程上,个人“买买买”需要如何操作?

业内人士表示,个人可以在交易所市场或商业银行柜台市场开通账户,购买和交易抗疫特别国债。工商银行、农业银行、建设银行、招商银行等开通记账式国债柜台业务的银行,均可进行业务咨询。

需要注意的是,抗疫特别国债与一般记账式国债相同,不可提前兑取,但可在二级市场交易,交易价格根据市场情况波动。

“对于个人投资者来说,这是一个兼具安全性、收益性的投资标的。”中诚信国际研究院分析师汪苑晖表示,抗疫特别国债属于最高信用级别债券,安全性较高,加之国债利息收入免税,具有一定优势。

怎么用?

筹集来了资金,使用尤为关键。总规模达1万亿元的抗疫特别国债,如何用好管好?如何“用之于民”?

抗疫特别国债的用途“顾名思义”——主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并带有一定财力补助的性质。

“抗疫特别国债主要用于有一定资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。”财政部副部长许宏才日前表示,各地可以在分配额度内按照一定比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。

在分配流程上,抗疫特别国债不列入财政赤字,而是纳入政府性基金预算管理,通过政府性基金转移支付下达给地方。

此外,为了确保资金直达基层,特殊转移支付机制将建立起来,省级政府将当好“过路财神”,全覆盖、全链条的监控系统也将建立,确保资金坐上“直通车”。记者?申铖?杨溢仁?吴燕婷)


分享到: