您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 财政 - 其他 - 正文
多措并举开展环境整治 干群齐心共建美好家园正文区定位

多措并举开展环境整治 干群齐心共建美好家园

发布机构:北山乡    发布日期:2019-08-01

为积极响应国家乡村振兴战略,深入推进市委四届七次全会、区委五届五次全会及五届四次党代会精神在北山的落地落实,北山镇党委政府及时谋划部署,群策群力,适时提出“坚持一个中心(党建引领促发展)、擦亮两张名片(诗歌之乡、清风北山)、打好三大战役(脱贫攻坚、人居环境整治、乡风文明建设)、发展三大产业通川脆李、九香四号花菇、依高乐肉兔”的 “1233”战略发展思路,将人居环境整治作为全镇重要工作来抓、重要战役来打。2019年以来,石嘴村高度重视,严格按照北山镇党委政府创建“国家级卫生乡镇”和开展人居环境整治的相关要求,扎实推进环境卫生综合整治工作,切实改善村民的生产生活环境,全力营造舒适宜居的生活环境。通过半年的坚持不懈,村民良好的卫生习惯已然形成,卫生整洁、生态宜居、乡风文明的石嘴新风尚初步形成。

一、党员干部领航,引领讲究卫生的行动自觉和整体合力

每到岁末年首,部分返乡农民工对石嘴村环境卫生怨声载道,为此,石嘴村村支两委痛定思痛,强力推进环境卫生整治。一是支部领导,全民参与。成立由村支部书记、主任为组长,村民小组组长和党员为成员的石嘴村环境卫生综合整治领导小组。切实加强对环境卫生综合整治的领导,发挥全体村民的主体作用。二是党员先行,示范引领。充分发挥在家党员的先锋模范作用,党员带头搞好环境卫生、参与环境卫生大整治活动,带动全村群众参与环境卫生整治。三是专项检查,确保效果。各村民小组成立由小组长、党员和群众代表组成的卫生检查评比小组,各小组交叉检查评比,通过逗硬检查来倒逼村民摒弃陈规陋俗。

二、宣传教育引导,凝聚环境整治的思想共识和行动自觉

以前的石嘴村,可以用“屋内现代化,屋外脏乱差”来形容,村民卫生意识极差,没有讲卫生的习惯。石嘴村通过正面宣传来引导群众改变观念。一是广泛宣传,凝聚合力。在广泛征求村民意见的前提下,召开院坝会、村民代表大会,制定环境卫生整治、柴草杂物清理村规民约村支两委讨论后通过,在各村民小组宣传公布。村组干部深入农户做好宣传、动员、劝导工作书写宣传标语,发放宣传手册和致农户做好环境卫生的一封信,制定门前三包责任书引导村民自觉遵守爱卫生这一基本村规民约,形成自我管理、自我教育、自我监督的良好机制,进一步规范村民的卫生习惯,提高文明素养。二是灵活宣传、创新服务。结合党员活动日、脱贫帮扶日、环境保护日、北山诗歌会、法制宣传月等特殊时日,深度融合“环境卫生整治+”模式,广泛开展“我是石嘴人我该怎么干”大讨论、“爱护环境,我们在行动”大比拼等活动,通过党委主要领导、驻村干部、第一书记、致富能人、老党员进村入户开展“爱护环境大宣讲”活动,培植浓厚家园情怀,示范带动全村1178名党员群众对标看齐、戮力同心村的有劳动力的25户贫困户、低保户人员纳入保洁队伍,用实际行动回报社会,发动全体村民参与环境卫生综合整治工作村民小组设立保洁员,让老百姓自觉参与环境卫生整治,逐渐养成良好的习惯

   三、建章立制保障,培育文明乡风的价值取向和共同遵循

   改善乡村面貌,营造整洁优美的农村环境,进一步巩固北山创建“国家级卫生乡镇”成果,石嘴村不断探索农村人居环境整治工作机制。一是制定方案、严明责任。在镇党委的指导下,进一步完善了《通川区北山镇石嘴村环境卫生整治方案》,从制度上明确组织、人员、标准和责任。二是健全机制,强化责任。实行集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,改善环境与提高村民素质相结合,宣传发动与整治行动相结合。三是公正评比,正向激励。环境卫生整治工作实行每月一考核、每月一排名、每月一通报、每月一奖惩,考核结果在环境整治宣传栏公布,并在村广播、干部大会上通报。对清洁卫生搞得好的农户、村民小组长、驻组村干部进行通报表扬并奖励小额代金券;对工作不力、环境卫生搞得差的农户、村民小组长、驻组村干部进行通报批评。充分调动驻社村干部、组长、农户的积极性,使全村上下形成积极参与环境卫生整治工作的良好氛围。

2019年以来,石嘴村共计召开环境卫生整治会议90余场次,发放宣传资料1000余份,开展环境卫生大整治和大评比12次,发放代金券面值2000余元。石嘴村将继续教育引导村民爱护环境卫生,养成好习惯、形成好风气,着力改善全村生产生活环境不断巩固、深化环境卫生整治成果。

分享到: